女子美の中高大連携授業
2026筑駒89京大一橋医学部行かないね
筑駒の合格、進学実績発表され、東大は89人。それより京大や一橋は載ってないけど、受験者ゼロ?(当然合格進学も)
医学部も相変わらず少ないねえ
少しみっともない議論かな。
基本、聖光以上の学校に入る子たちは、普通に勉強すれば東大には入れる。
ただ、中高時代に普通に勉強しようと考えて、実際そうする子はそんなに多くない。
だから入れない子が出てくるだけ。
それは、実際に子の様子をみていれば分かる。
そう考えると、率の数パーセントの差をあれこれ言うのはいかにばからしいことかが分かる。
筑駒は中学受験でサピ80%偏差値71と圧倒的であり、高校受験でも圧倒的な偏差値であるにもかかわらず、4割程度しか東大に現役で合格できない。
つまり、筑駒は本来偏差値的には全員合格できるのが当たり前なのに、約6割は東大に現役合格できず、他校に追い抜かれている。
中学受験や高校受験の偏差値はそれほど当てにならないということ。6割もの人が追い抜かれている事実を確認しよう。
中学受験で大学まで決まってしまったら人生楽しくないでしょう。
中高で追いつけ追い越せで頑張った者が下克上できる、勉強はすればするほど結果に出る、それが楽しいんじゃないですか。
わかりきったことを主張してマウントしたつもりですか?
筑駒に通っている生徒だって人間です。アンドロイドじゃあるまいし。
だいたい高3に上から半分ぐらいにいないと現役で東大や京大、国立医に行けない感じ。高3の11月まで文化祭があり、鉄緑行きながらしかも11月は全休で必死にあがいているのですよ。
あと学校への進学先報告はアンケートみたいなのを送るので、面倒くさかったり報告したくなければ余裕で無視です。