在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
医科歯科は歯科大起源の元二期校なわけだけど、今や首都圏で千葉大を上回るジッツを持ってる。ただ智弁和歌山からなら、正真正銘の旧帝である阪大や旧6相当の京府医、旧設の神戸。大阪公立など様々な選択肢の中で敢えてお買い損感の強い医科歯科を選ぶ必要あるんか?って感じはある。そこは最初から恵比寿で直美のキラキラインフルエンサーを狙ってた感は拭えないね。
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
→病や死と対峙するのが医師の仕事
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
→それでも救うのが医師
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
→入ってから、医学を学んでからが勝負
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
→がんばれる人ばかりではない、逆に病や悩みで頑張る気力を無くしかけていることの方が多い
偏差値だけは高くても上記のことすら理解できないなら、偏差値底辺私医の意識高い人に負けそう。
日本にも少しは医局から独立して経営が安定しているブランド病院もあるが、基本的には病院経営は赤字で、国公立か大学病院でなければ高度医療と経営を両立させることはできません。地域の基幹病院。国立や市立中央病院の類は基本的に全て旧帝やチホコクの医局の一部のようなもんなので、私立医出身者がノコノコ行ってスタッフに採用されるようなところではないのですな。だから、旧帝や科学大出身者は自分の恵まれた境遇に気づかずに、偏差値が10以上も違う底辺私立医と同じかよ、と思うのは違っていて、底辺私立医から旧帝などの有力な医局に潜り込む片道の狭さやそこの人事が自大学出身者をえこひいきしてるように見える僻みを感じずに済むことを感謝すべきでしょう。
あと、実力とか何とか言ってるのも社会経験足りない人間で、テストと違って客観的なもののないのが社会の評価。スケートなどの採点競技以上に、人の評価なんて当てにならないのよ。