インターエデュPICKUP
184 コメント 最終更新:

りり先生炎上に見る保険診療の閉塞

【7781174】
スレッド作成者: スレ主 (ID:ZMMGMCIPXNU)
2026年 04月 02日 12:36

人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)

ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。

【7783102】 投稿者: たぶん   (ID:DMynvdwnIWE)
投稿日時:2026年 04月 07日 16:48

>質の低い医療機関は、長期的には選ばれなくなります。

儲けるだけ儲けて計画倒産されないように法整備をする必要があるかもしれないですね。

【7783107】 投稿者: Margaux   (ID:pI5ayHQC90U)
投稿日時:2026年 04月 07日 17:03

それは一見もっともに聞こえますが、少し前提が飛躍しています。

まず、計画倒産というのは、美容医療に限らずあらゆる自由診療ビジネスに共通する問題です。歯科、自由診療クリニック、エステ、学習塾、英会話スクールでも同様の事例はあります。

つまり、直美や美容医療特有の問題というより、前払い型ビジネス全体のリスクです。

さらに言えば、医療機関は既に一定の規制下にあります。
医療法、広告規制、保健所の監督など、完全な自由業ではありません。

もちろん、制度の隙間を突いた事例が出る可能性は否定できませんが、それを前提に直美や若手医師の問題に直結させるのは、やや論点がずれているように思います。

また、実際には美容医療は口コミやSNSでの評判の影響が非常に大きく、問題を起こしたクリニックは短期間で信頼を失う傾向があります。

つまり、市場原理が比較的強く働く領域でもあります。もちろん、消費者保護の観点から制度整備は議論されるべきですが、それは医療の質や直美問題とは別のレイヤーの話。

制度論としてはあり得る議論ですが、直美=計画倒産リスクという結び付けは、やや過度な一般化ではないでしょうか。

【7783119】 投稿者: Margaux   (ID:pI5ayHQC90U)
投稿日時:2026年 04月 07日 17:27

直美という言葉は、いまの医療の歪みとして語られることが多い。だが、もう少し長い時間軸で見ると、まったく違う風景が見えてくる。

AIとロボット手術の進化だ。

これまで医師の価値は経験の蓄積だった。
何百例、何千例という症例を積み重ねることで腕が上がる。若手医師が大学病院や基幹病院で修行する意味はそこにあった。

しかしこの前提が、静かに崩れ始めている。

AIはすでに画像診断で専門医レベルに達している領域がある。皮膚科、放射線科、眼科などは特に顕著だ。

さらにロボット手術。

ダヴィンチに代表される手術支援ロボットは、術者の手の震えを消し、動きを補正し、再現性を高める。つまり、経験差を縮める方向に技術が進んでいる。

これは医療界にとってかなり大きな変化だ。今までなら

経験豊富な外科医
熟練の内科医

という言葉に絶対的な価値があった。だがAIとロボットは、その差を少しずつ削っていく。

すると何が起きるか?

若い医師でも、一定水準の医療を提供できる可能性が高まる。

つまり、直美が批判される最大の理由「経験不足」が、技術によって補われる未来が見えてくる。

もちろんすぐにそうなるわけではない。だが方向性としては明らか。

更に興味深いのは、美容医療こそテクノロジーの導入が早い領域だという点だ。

レーザー
画像シミュレーション
3Dスキャン
AIカウンセリング

こうした技術は既に現場に入り始めている。つまり直美が進む美容医療の世界は、むしろAI時代と親和性が高い。

逆説的だが、伝統的な修行モデルに依存する医療ほど、変化に対応しにくい可能性もある。

更にもう一つ。

AI時代は、医師の価値を変える。

経験だけではなく

コミュニケーション
センス
意思決定

こうした要素の比重が上がる。美容医療はまさにそこが重要な領域だ。

技術の標準化が進むほど、医師個人の感性や判断力が差になる。

つまり直美というキャリアは、AI時代の医師像と意外に重なる部分がある。

もちろん課題は残る。急激な変化はリスクも伴う。

だが、歴史を振り返ると、技術の進歩は必ず既存のキャリアモデルを変えてきた。

直美は単なる逃げ道なのか。
それとも新しい医師像の先取りなのか。

AIとロボット手術の進化を見ていると、この問いは単純ではなくなっている。

直美という言葉を批判のラベルとして使う時代は、思ったより早く終わるかもしれない。

【7783121】 投稿者: たぶん   (ID:HkhGcRa//Mc)
投稿日時:2026年 04月 07日 17:34

>つまり、直美や美容医療特有の問題というより、前払い型ビジネス全体のリスクです。

英会話や塾はその時点で振り込んだお金を失うだけですが、熟練していない技術で施術された場合は現在だけでなく将来も損なうことになりかねないです。そしてその場所のどうしようもなくなった場合のお直しは医療保険適用、要は税金が使われます。
これに対して塾や英会話では成績が上がらなくとも税金は使われません。
同じ前払いビジネスとは言えども社会に与える迷惑度は違います。

【7783122】 投稿者: 美容外科、美容皮膚科の問題   (ID:0RYSDovpKgs)
投稿日時:2026年 04月 07日 17:39

返信ありがとうございます。

まず、私は美容外科や美容皮膚科を否定する気持ちは寸分もありません。
スキルのある医師が患者さんのためになる医療を提供する前提ですが、両者とも、QOLを上げる極めて重要な分野です。

また、美容外科は形成外科の一部分と考えており、対立概念でなく、片方が反映すれば片方が衰退する、というものでもないと考えています。

ちょっとアバウトすぎるかもしれませんが、

形成外科は再建系と美容系に分かれる
美容系の中に保険診療(大学病院でもやっている)と自由診療がある

という構造と捉えています。

形成外科(あるいは皮膚科)の基礎や手技を習得せずに「現在の」「派手に宣伝している」自由診療美容系に進むことには否定的です。

医療業界や保険診療の問題にはここでは言及するつもりはありません。

後出しで申し訳ないが、娘が形成外科医で地道に再建系をやっています。自由診療の美容系からは頻繁にスカウトがかかりますが、実際に処遇などの話になると疑問に思うことが非常に多いと聞いています。それで、安易に考えない方が良いと考えて書きました。

付記
形成外科を真面目にやる医師がほとんどですが、他の診療科と比較して意識が高い、ということはないでしょう。
娘は、普通に臨床研修を経て後期研修、専門医というコースですが、そこそこのスキルを身につけたおかげで何とか子育てと両立させています。
一方で、地方勤務(医局派遣)や救急当直で身につけた総合診療的なスキルや度胸も役に立っていると感じています。

大所高所から論じる気はなく、単なる身近な経験談としてお読みいただければ。

【7783124】 投稿者: Margaux   (ID:pI5ayHQC90U)
投稿日時:2026年 04月 07日 17:48

直美という言葉は、現代医療の入口に過ぎないのかもしれない。本当の変化は、医師のキャリアではなく、医療そのものの構造に起き始めている。

その起点は、診断の民主化。

かつて診断は医療機関の中に閉じ込められていた。

心電図(ECG)は病院で測るもの。
血糖値は採血して測るもの。
バイタルは医療者が管理するもの。

この前提が、急速に崩れつつある。

すでにスマートウォッチはECGを測定する。現状ではノーマルかAfかという、有用性も低い粗い分類にとどまる。オートゲインの問題、電極配置の制約、単誘導の限界。

だが本質はそこではない。

胸部電極を追加するだけで、状況は一変する。
多誘導化が可能になり、クリニックレベルの解析が現実になる。更にAI解析が加われば、不整脈だけではなく虚血変化、伝導障害、電解質異常の兆候まで検出できる。

その時点で、診断は病院の外に出る。

スマートフォンのカメラはすでに脈拍や呼吸数を測定できる。皮膚の色調から酸素飽和度を推定する研究も進んでいる。顔面の微細な変化から心不全の兆候を検出する試みもある。

さらに経皮型のリアルタイム血糖値モニタ。既に糖尿病患者では実用化されている。これが一般化すれば、血糖変動が生活のログになる。

食事、睡眠、ストレス、運動。それらと血糖の関係が可視化される。

この変化は診断の精度を上げるだけではない。医療の時間軸を変える。

従来の医療は、症状が出てから始まる。
だがリアルタイム生体監視は、兆候の段階で検出する。

わずかな心拍変動
睡眠パターンの変化
血糖の微細な上昇
呼吸数の変化

これらをAIが統合解析する。そして過去の膨大な症例ビッグデータと比較する。

すると、従来は見逃されていたレア疾患の兆候が浮かび上がる。

早期の心筋炎
初期の敗血症
希少な内分泌疾患

こうした診断が、家庭内で行われる可能性がある。この時、医療の役割が変わる。

診断の中心は病院から個人へ移動する。
医療機関は、確認と介入の場になる。

さらに進めば、未病の段階で介入が可能になる。

生活指導
薬剤調整
遠隔診療

これらがリアルタイムで行われる。結果として、

重症化が減る。入院が減る。
救急搬送が減る。

医療費は大きく変わる。

そしてもう一つの変化が起きる。
医療の重心が、生命維持から生活の質へ移る。急性疾患が減り、慢性疾患が軽減される。健康寿命が伸びる。

すると人は、より長く健康な時間を持つ。

この時、関心はどこへ向かうか。

審美
アンチエイジング
機能改善

つまり、命を守る医療から、人生を整える医療へ。
この流れはすでに始まっている。

レーザー治療
再生医療
美容皮膚科
機能的形成外科

これらは単なる美容ではなく、生活の質を高める医療へと変化している。

AIによって命を守る医療が高度に自動化されるほど、人間の医師は、価値観や美意識に関わる領域へ移動する。

ここで直美というキャリアが、別の意味を持ち始める。

従来は経験不足の逃避と見られた。
だが未来では、むしろ先端領域に近い可能性もある。

生命維持の医療が自動化されるほど、
人間の感性が必要な領域の価値が上がる。

顔のバランス
老化の評価
患者の心理

こうした判断は、AIが苦手とする領域だ。
つまり、AI時代の医師は二極化する。

高度自動化された生命維持医療
人間の感性が中心の審美医療

その境界に、直美が位置している。

皮肉なことに、最も批判されたキャリアが、最も未来に近い場所に立っている可能性がある。

医療の本当の転換は、医師の進路ではない。
診断がスマホに降りてくるその瞬間、
医療のヒエラルキーそのものが崩れる。

そしてその先に、

命を守る医療から、人生を設計する医療へ。

静かだが、不可逆の変化が始まっている。

【7783125】 投稿者: Margaux   (ID:pI5ayHQC90U)
投稿日時:2026年 04月 07日 17:52

ご指摘の懸念は理解できますが、論点が少し整理されていないように思います。

まず、この問題の本質は前払いかどうかではなく、医療行為の質と規制の問題です。
前払いであること自体がリスクを生むわけではありません。

実際、医療の世界には前払いに近い仕組みはすでに多く存在します。

自由診療の歯科インプラント
矯正歯科
不妊治療

これらは高額な前払い、あるいはそれに近い契約が一般的です。しかし、それらすべてが問題視されているわけではありません。つまり前払いそのものが問題なのではない。

次に、熟練していない技術によるリスクという点ですが、これは美容医療に限った話ではありません。

例えば外科系の一般医療でも、歯科でも若手医師が手術を担当することは日常的にあります。
研修医や若手医師が執刀し、指導医が監督する体制です。

つまり、経験差によるリスクは保険診療の世界でも存在しています。
美容医療だけが特別に危険という構図ではありません。

さらに、お直しが保険適用になり税金が使われるという点についても、少し整理が必要です。

美容医療の修正がすべて保険適用になるわけではありません。美容目的の修正は原則として自費です。

保険適用になるのは、機能障害や重大な合併症など、医学的に必要と判断された場合に限られます。

これは美容医療に限った話ではありません。

例えば

スポーツによる怪我
趣味の事故
生活習慣による疾患

これらも結果的に保険医療が使われます。しかし、それを理由にスポーツや趣味そのものを問題視することはありません。

つまり、自己選択の結果として医療資源が使われるケースは、社会の中で広く存在しています。

迷惑度という観点もやや主観的です。

寧ろ現実には、美容医療は全額自費で行われるため、保険医療への直接的負担は比較的小さいとも言えます。

一方で、高齢化に伴う慢性疾患や生活習慣病は、継続的に保険医療を消費します。

社会全体の医療費という観点では、議論はもっと複雑になります。

つまり、

前払いビジネス
熟練度の問題
税金の問題

これらは確かに重要な論点ですが、直美や美容医療特有の問題というより、医療制度全体の設計に関わる問題です。

美容医療だけを切り出して社会的迷惑度が高いと断じるのは、やや単純化し過ぎているように思います。

【7783128】 投稿者: Margaux   (ID:pI5ayHQC90U)
投稿日時:2026年 04月 07日 18:01

ご丁寧なご説明で、非常に整理された現場感覚だと思います。
おっしゃる構造も、実際の形成外科の現実に近い認識だと感じます。

形成外科が再建系と美容系に分かれ、その中に保険診療と自由診療が混在しているという構造は、まさにその通りでしょう。
また、美容外科と形成外科が対立概念ではないという点も重要だと思います。

実際、形成外科の再建技術こそが、美容外科の基盤になっている側面は非常に大きい。

縫合
皮弁
血流評価
創傷治癒

こうした基本があってこそ、美容の精度や安全性が担保される。
この意味で、基礎を経ずに自由診療へ進むことへの懸念は、極めて合理的です。

そして、娘さんのケースも示唆的です。
再建系で地道に経験を積んだ結果、子育てと両立できるスキルを獲得している。
さらに地方勤務や救急での経験が総合力につながっている。

これは医師のキャリア形成として、非常に王道の一つだと思います。

ただ一方で、ここで興味深いのは、自由診療側が頻繁にスカウトをかけているという点です。

これは単に人手不足というだけではなく、
技術を持った形成外科医が自由診療側にとって非常に価値が高い
という現実を示しているように思います。

つまり裏を返せば、自由診療側も、基礎を持たない医師だけでは成り立たないと認識している。
ここに、現在の美容医療の過渡期的な性格が表れているように感じます。

そしてもう一つ。

この議論は、実は時間軸の問題でもあると思います。

現在の美容医療は、確かに手技依存が大きい領域です。
だからこそ形成外科の基礎が重要になる。

しかし、AI診断、画像解析、ロボット支援、シミュレーション技術などが進むと、
美容医療の技術習得のあり方自体が変わる可能性もある。

例えば
顔面の3D解析による術前評価
術後結果のAI予測
最適な切開ラインの提示
手技のリアルタイム補正

こうした技術が進めば、経験の意味合いが少し変わってくる可能性もあります。

もちろん、それでも基礎的な外科手技の重要性は残るでしょう。
ただ、キャリアの入り口の多様化は進むかもしれない。

その意味で、現在の形成外科ルートは非常に堅実で合理的な選択である一方、
将来的には別のキャリアモデルも成立する可能性がある。

娘さんの歩まれている道は、いわば最もリスクの低い王道ルート。
一方で、自由診療は変化の先端に近い領域。

この両者が今、同時に存在している。
そこに議論の難しさがあるように思います。

身近な経験としてのご指摘は非常に貴重で、
制度論や理屈だけでは見えない現場のリアリティを感じました。

追加で補足です。

>形成外科を真面目にやる医師がほとんどですが、他の診療科と比較して意識が高い、ということはないでしょう。

私は明確に違うと思っています。
形成外科という分野は、そもそも診療の成立条件として、技術だけでは完結しない要素が多すぎるからです。

例えば消化器外科であれば、腫瘍を切除し、合併症を防ぎ、機能を保つことが中心になります。
整形外科であれば、骨を整復し、固定し、機能回復を目指す。

いずれも極めて重要で高度な医療ですが、アウトカムの評価軸は比較的明確です。

一方で形成外科は、そこに審美という極めて曖昧で主観的な評価軸が加わる。

傷跡が目立たないか
左右差はないか
輪郭は自然か
患者が心理的に満足しているか

この評価はガイドラインだけでは決まりません。
医師の美的感覚、設計力、そして患者の心理への理解が必要になる。

さらに形成外科は、再建の設計段階で複数の正解が存在します。

皮弁を使うのか
植皮にするのか
段階的再建にするのか

どれも医学的に成立し得る選択肢です。
つまり、単に技術があるだけではなく、最適解を考える姿勢が求められる。

この構造は、自然と診療科の文化を作ります。

加えて、形成外科は患者との関係が長期にわたることが多い。

乳房再建
顔面外傷
先天奇形

これらは一回の手術で終わらず、何度も修正を重ねるケースも多い。

つまり結果に対する責任を長期間持ち続ける。

この経験は、医師の姿勢に影響します。

もう一つ重要なのは、形成外科は他科との連携が非常に多い診療科という点です。

外科
耳鼻科
皮膚科
整形外科
腫瘍内科

再建の場面では、ほぼすべての診療科と関わる。

この横断性も、視野を広げる要因になります。

そしてさらに、形成外科は結果が可視化される診療科です。

良くも悪くも、結果が目に見える。
患者も医師も、成功も失敗も共有する。

この環境は、自然に自己研鑽の意識を高める方向に働きます。

もちろん個人差はあります。
どの診療科にも優れた医師はいます。

しかし分野の構造として

創造性
審美性
長期責任
多科連携

これらがすべて揃っている診療科は多くありません。

その意味で、形成外科に独特の意識の高さを感じるというのは、決して偶然ではないと思います。

もし娘さんに聞くことができるのなら、脳外科医の私の意見に対する、形成外科医の見解が伺いたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー