在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
論点をすり替えているね。
「連続していても分ける。それが政治」というのは、説明になっていない。
問題は「分けられるか」ではなく、「分けた場合に合理的かどうか」です。
実際、保険診療と自由診療は分けられているが、それは行為単位での区分であって、医師免許を分けているわけではない。
ここが決定的に違う。
同じ医師が
保険診療も行う
自由診療も行う
この柔軟性があるから、医療は現実に機能している。もし免許を分ければ、例えば
眼瞼下垂
外傷後瘢痕修正
乳房再建
これらは治療か美容かで毎回議論になる。実際に現場では両方の要素を持つ症例が多い。
さらに「鼻を高くする、二重、豊胸、顎削り」などを例に挙げているが、これも単純ではない。
眼瞼形成 → 視野改善
鼻形成 → 鼻閉改善
顎骨手術 → 咬合・気道改善
審美と機能は現実には重なっている。
つまりは「分けることはできる」という抽象論ではなく、分けた結果、現場が混乱するかどうかが問題。
植毛と同じ、と単純化しているが、医療の現場はそこまで単純ではない。
そもそもキミ、医療に全く明るくない素人でしょう?お話になりません。
できない理由をかき集めても意味ない。
既得権益を守る守旧派の発想。
「直美」という短絡的な発想を許してきたのは、今の医療制度の歪み。
美容外科には医師免許は不要。医師免許を取るには医学部を卒業していることが条件。医学部ではすべての診療科の教育をするが、美容外科の教育はしない。今の医学教育は美容外科の存在を前提としていない。
美容外科は医師免許ではなく、「美容師術師」という専門学校卒の別の国家資格を与えるべき。整骨院に対する「柔道整復師免許」と同じような感じ。
ここは受験板なんで、医療行政の動向を語ってもいいが、受験の視点から見るべき。
最難関医大の現役合格者が直美ということについてどう見るべきかということ。大体、我々は王侯貴族の生活に対してだけ解像度が高く、庶民の生活と学歴についてはざっくりし過ぎなんだが、底辺私立医やMARCHニッコマの人生についても語るべきだろと。
無給医とか貧困インターン、研修医問題というのは白い巨塔の時代から言われてるわけで、医局のソルジャーである底辺私立医は何となく大変だなと知ってはいるわけだけど、初期研修を自由に選べたり、医局から自由な生き方が最近増えてきたから、そういう下層医師残酷物語は過去の話になるのか、ならないのか。過労死する若手の話も、別に直美に逃げればいいじゃんって話なら本人の選択に過ぎない訳だが、じゃあ誰もきついとこ担わなくなるよねと。
>美容外科には医師免許は不要。
骨切りする場合も?
たぶん、とんでもないことになりそう。
>美容外科は医師免許ではなく、「美容師術師」という専門学校卒の別の国家資格を与えるべき。整骨院に対する「柔道整復師免許」と同じような感じ。
世界標準に合わせて非観血的なものは徐々にに解禁し、施術後に美容外科のトレーニングを受けた医師のチェックが入るようにすればいいと思います。整骨院については日本独自の色合いが強いので世界標準に合わせて少しずつ修正した方がいいかな。
>無給医とか貧困インターン、研修医問題というのは白い巨塔の時代から言われてるわけで、
たぶん、ドラマの見過ぎ。
大学での無給と高額バイトはセット、よほどの真面目か情弱、実家裕福または使えない人でなければバイトの声がかかっていたのでは?大学の乱立する首都圏では悲惨と聞いたことはありましたが。
医療人材の問題を受験偏差値や学歴階層の延長で語ると、本質を見誤る。医療はそもそも一般的な労働市場とは異なり、強い専門性と長期訓練を前提とした閉鎖的な供給構造を持つ。
更に地域偏在、診療科偏在、勤務形態の偏在が同時に存在するため、単純な「上位層・下位層」という発想では実態を説明できない。
医療人材の配置は、個々の医師の意思だけで決まるわけではない。
診療報酬、専門医制度、地域配置政策、勤務環境など複数の制度的要因によって長期的に形成される。
例えば救急、外科、産科といった領域は、世界的に見ても慢性的な人材不足領域で、日本固有の問題ではない。
米国でも欧州でも同様の傾向が続いており、これは医療という職種の構造的特徴とされている。拘束時間の長さ、責任の重さ、訴訟リスク、報酬とのバランスなどが複合的に影響するからだ。
こうした構造の中では、キャリア選択は単純な上下関係ではなく、負担・収入・将来性・専門性といった複数の要素のバランスとして決まる。
近年は特に、長時間労働の忌避やワークライフバランスの重視といった価値観の変化が、医療人材の流動性を高めている。
これは医療に限らず、官僚志望の減少や研究職離れなど、他の高度専門職でも共通して観察されている現象だ。
医療キャリアは固定的な階層構造ではない。大学医局、市中病院、専門施設、自由診療といった複数のルートが存在し、キャリア途中での移動も珍しくない。
寧ろ近年は流動性が上がり、同じ医師でも時期によって働き方や領域を変えるケースが増えている。こうした変化は、従来の「上位が指導し下位が支える」という単純な構図を徐々に崩している。
更に重要なのは、医療人材の問題は短期的な不足や偏在を繰り返しながらも、制度設計によって再調整され続けてきた歴史があるという点だ。
地域枠、奨学金制度、専門医要件、勤務環境改善など、誘導メカニズムは常に更新されている。つまり、特定の階層が固定的に負担を担い続けるというよりも、制度と市場の相互作用の中で配置が変化していく。
医療の人材構造は、受験偏差値の延長でも、単純な階層論でも説明できない。
長期訓練、制度誘導、価値観の変化、技術進歩といった複数の要因が絡み合い、動的に再編され続ける専門職市場である。こうした構造を無視して単純化すれば、現実から乖離した議論にならざるを得ない。
医療を単純化しすぎている。
できない理由ではなく、現実の構造の話をしている。
制度設計とは理念ではなく、実装可能性の問題だからだ。
まず、美容外科に医師免許は不要という前提が既に崩れている。
美容外科は麻酔、感染管理、合併症対応、救急対応を伴う侵襲医療だ。
豊胸では全身麻酔を用いる。
顎骨手術では出血管理が必要になる。
脂肪吸引では血栓や塞栓のリスクがある。
寧ろ一般外科と同等かそれ以上に全身管理能力が求められるケースも多い。
専門学校レベルで担える領域ではない。
柔道整復師の例を出しているが、ここも構造が違う。
柔道整復師は外科手術も麻酔も行わない。
だから別資格として成立している。
一方、美容外科は明確に手術医療の領域に入る。
ここを分離すれば、合併症対応の責任の所在が曖昧になる。
更に、医学教育は美容外科を前提としていないという指摘も現実と違う。
美容外科で使われる技術の多くは、形成外科、外科、皮膚科の教育で学ぶ。
縫合、皮弁、移植、麻酔、感染管理。
これらは全て医学部教育の核心部分だ。
寧ろ美容外科は、既存医療の応用領域に過ぎない。
独立した専門学校資格にするほど独自技術の体系は存在しない。
そして最も重要なのは、直美問題の原因も見誤っている点だ。
直美が増えるのは免許制度の問題ではない。
勤務環境、訴訟リスク、労働時間、報酬構造。
これらの差によって人材が移動しているだけだ。
免許を分けても条件が変わらなければ、人材は別の形で流れる。
制度だけ変えても構造は変わらない。
寧ろ専門学校資格にすれば、安全性の低い市場が拡大する可能性すらある。
これは国家運営としては逆効果になる。
理念として線を引くのは簡単だ。
しかし医療制度は理念では動かない。
現実の医療は、連続した領域の中で柔軟に人材が動くことで成立している。
そこを単純化して切り分ければ、制度はむしろ不安定になる。
これは既得権益の話ではない。
医療という高度専門職の構造の問題だ。