在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
>つまり、直美か保険診療かという二項対立で語るよりも、医療の多様化として捉える方が実態に近いのではないでしょうか。
このパターンの逃げ口上はよくある。
多様化したから歪みを改善しなくて良いということにはならない。
端的に、と言っている。
長文で言い訳書いているとしか思えない。
医療人材の問題を受験偏差値や学歴階層の延長で語ると、本質を見誤る。医療はそもそも一般的な労働市場とは異なり、長期訓練と専門性を前提とした、極めて非対称的な供給構造を持つ。
更に医療は単なる人材市場ではない。国家制度、倫理規範、社会的責任が重層的に絡み合う、いわば半ば公共財的な専門職体系である。この時点で、一般的な職業選択や学歴序列の延長として把握すること自体が構造的に不適切になる。
加えて医療には、地域偏在、診療科偏在、勤務形態偏在という三重の偏在が同時に存在する。単純な人材不足ではなく、配置の問題として顕在化する点が特徴だ。
つまり医療人材問題とは、量の問題ではなく構造の問題である。ここを見誤ると議論はすぐに単純化される。
医療人材の配置は、個々の医師の自由意思だけで決まるわけではない。診療報酬制度、専門医制度、医局制度、地域配置政策、労働環境、訴訟リスクなど複数の制度的要因が長期的に作用する。
医療人材は市場原理だけで動くわけでもなければ、国家統制だけで動くわけでもない。この中間領域に存在する点こそが、医療制度の本質的な難しさとなる。
例えば救急、外科、産科といった領域が慢性的な人材不足に陥るのは、日本固有の問題ではない。米国でも欧州でも同様の現象が確認されている。
これは医療の構造そのものに起因する。長時間拘束、高度責任、突発対応、訴訟リスク。これらが複合的に作用し、負担と報酬の非対称性が生まれる。結果として人材は相対的に負担の軽い領域へ流動する。
寧ろこれは合理的な行動であり、個々の医師の倫理や志の問題ではない。構造がそうした選択を誘導している。
こうした構造の中では、キャリア選択は単純な上下関係では成立しない。負担、収入、将来性、専門性、生活設計といった複数の要素の均衡として決定される。
更に近年は価値観の変化がこの構造に新たな力学を加えている。長時間労働の忌避、ワークライフバランスの重視、リスク回避志向の強まり。
この変化は医療に限らない。官僚志望の減少、研究職離れ、大学教員の志望者減少など、高度専門職全体で同様の現象が観察されている。
つまり医療人材の問題は、医学界固有の問題ではなく、知的専門職全体に及ぶ社会構造の変化の一部でもある。
また医療キャリア自体も、もはや固定的な階層構造ではない。大学医局、市中病院、専門施設、自由診療、研究職、行政職など複数のルートが存在し、キャリア途中での移動も一般化している。
寧ろ近年はこの流動性が更に高まっている。同一人物が時期によって臨床、研究、自由診療を行き来するケースも珍しくない。
こうした変化は、従来の医局を中心とした階層構造を徐々に解体している。上位が指導し下位が支えるという単純なピラミッド構造は、既に過去のモデルとなりつつある。
更に重要なのは、医療人材の問題は固定的なものではないという点だ。医療制度は歴史的に、偏在と不足を繰り返しながら調整され続けてきた。
地域枠、奨学金制度、専門医制度改革、働き方改革、診療報酬改定。これらはすべて人材配置を誘導する政策手段として機能してきた。
つまり医療人材の配置は、静的な階層ではなく、制度と市場の相互作用による動的な均衡として形成される。
特定の層が固定的に負担を担い続けるという単純な構図ではない。制度変更によって重心は常に移動する。
医療の人材構造は、受験偏差値の延長でも、単純な階層論でも説明できない。長期訓練、制度誘導、価値観の変化、技術進歩、社会構造の変容。
これら複数の要因が重層的に絡み合い、医療という専門職市場は動的に再編され続けている。
この構造を無視して単純化すれば、議論は必然的に現実から乖離する。
医療人材問題は、学歴序列の話ではない。
社会制度と専門職市場の力学が交差する、極めて複雑な構造の問題である。
TCBの理事長が東邦医大形成外科の客員教授になられたのですよね?
心臓外科医が家族との時間を持ちたくて美容外科医に転身、全国店舗を展開し、昨年は追徴課税を受けた報道を見ましたが、それでも指導や実績を評価されてのことなのでしょうか?理由が知りたいです。
医局の支配構造が壊れて、直美のように支配の外で生きられるようになると、人がいやがることをやる人間がいなくなるから、医局の支配構造を強化するだろうと言う話。それを医局の支配構造が壊れてると繰り返すのはキミの頭の さを明らかにするだけ
前提が間違っている。
人が嫌がる領域を医局の支配で維持するという発想自体が、既に時代遅れだ。
だから医局支配は崩れた。
そして崩れたのは日本だけではない。世界的な流れだ。
長時間労働や過重責任を、組織拘束で維持するモデルが持続不能になっただけの話。
寧ろ現代の制度設計は逆だ。
支配ではなく、待遇と環境で人材を誘導する。
これは官僚、研究職、教員など他の専門職でも同じ構造になっている。
つまりキミの発想は、既に崩壊したモデルを前提にしている。
医局支配を強化すれば解決するというのは、現実ではなく願望に過ぎない。