在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
概ね同意します。
美容免許分離の議論は、医療制度全体から見れば周辺的な論点に過ぎません。にもかかわらず、直美問題と結びつけて制度改編レベルの議論に拡大している点に無理があります。
直美についても、個々の医師のキャリアとしては短期的には合理的でも、長期的には専門性の蓄積や臨床経験の幅という点で制約を受ける可能性はある。その意味で個人にとってのリスクという側面は確かにあります。
ただしそれは制度問題というより、キャリア選択の問題に近い。医療制度全体に重大な歪みを生むほどの規模かというと、そこまでではない。
寧ろ医療制度としての本質的課題は、指摘の通り別のところにあります。
高度医療の負担増は、技術進歩と高齢化によって構造的に拡大している。
新規薬剤、先進機器、集約化医療。いずれも医療の質を高める一方で、コストと人材負担を急激に押し上げる。
更に混合診療の問題も、保険制度の持続性と直結する論点です。
公的医療の範囲をどこまで維持するのか。
自由診療との境界をどう設計するのか。
こちらの方が制度全体への影響ははるかに大きい。
直美問題は目につきやすいが、医療制度全体の力学から見れば限定的な現象に過ぎない。
議論の優先順位としては、より構造的な問題に焦点を当てるべきだと思います。
あと、ニートさんはウンチと一緒。
触ると臭くなるだけですよ。
仰る通りだと思います。
社会的共通資本という概念は、固定的な制度や一方向の統制を正当化するものではなく、むしろ持続可能性のために柔軟に修正され続けるべきものという考え方に近いはずです。
医療に関しても同様で、かつては医局による配置や拘束が一定の役割を果たしていましたが、社会環境や価値観が変化した現在では、そのままの形では機能しなくなっている部分もあります。
そのため、支配的な配置から、診療報酬や勤務環境などを通じた誘導型の制度設計へと徐々に移行している。これは自然な流れだと思います。
また、利用者側のニーズも変化しています。
医療の質、安全性、アクセス、働き方など、多様な要素をバランスさせる必要が出てきています。
社会的共通資本だからこそ、固定的に守るのではなく、フィードバックを受けながら制度を更新していく。
その点については、私も全く同じ認識です。