女子美の中高大連携授業
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
学歴より中身そりゃそうでしょう。
問題は人が人を評価するということであり、感情や好悪が入らざるを得ない。オリンピックでも採点競技では顕著に日本人やアジア人は不利に採点されている事実があるってことです。外科ならある程度数値化できても内科医のよしあしなど素人や同業でも分かりません。まあ、話しやすいとかケミストリーが合うってことぐらいなんですよ。
だから、学閥で決まるというのはある意味分からない中で公平な方の人事でね。キャリアにプラスにならない、皆が行きたがらない病院に誰に行ってもらうかというと外様になります。まして、一流大学の医局に属してもいないよそ者に皆が行きたい都市部の基幹病院のスタッフなんかならしてたまるかというのが総意でしょう。
推薦とか総合型の板でもそうなんですが、ペーパー試験より意欲能力将来性創造性そういう抽象的な本質的な力だ、当たり前です。
問題はそういう抽象的な本質的な力をどう測るかなんです。
過去の実績、それも客観的に誰も文句言えないレースで決めるしかないんですよ?
仕事?仕事の判断でどちらが正しかったか、誰が決めるの?短期的に利益になるが評判を落とす行為と長期的に信頼を得られる行為、どちらが優れている?仕事を与えられた状況に有利不利があるのはどう調整する?
実力があれば、やる気があれば、受験で結果出せるんじゃないの?じゃあペーパーテストの学歴が一番公平透明に評価できるってことだ。
だから、科挙や西欧の高等官吏登用試験が導入され、身分制度に変わった。
ご自身の中 卒というコンプレックスからその様な拗らせ方をされている方ですので、残念ながら言葉は通じませんよ。
Fランなどと揶揄する事でさも自らが難関を出ていると錯誤させようという浅はかな試みです。
そもそも仰っておられる通り、マトモに社会に出て成したものがあれば、途中経過の学歴など話題にならないのです。
中 卒であろうとビリオネアになったアマンシオ・オルテガもいますから。
私も東大の後に名大医を出ておりますが、医師では稼いでおりません。
社会に居場所がないからこその彼の哀れな言動はそっとしておくのが一番です。
>外科ならある程度数値化できても内科医のよしあしなど素人や同業でも分かりません。
そうですか?
極端な例を挙げれば、転勤すればするほど患者さんが後をついてくる、次は是非ウチに寄越してと要請される人もいれば、デキる人とセットでなければしぶられる人もいませんかね。
民間企業のサラリーマンはそこまでではなくとも似たようなものでは?
>まあ、話しやすいとかケミストリーが合うってことぐらいなんですよ。
開業医については重要なポイントでしょうね。
>だから、学閥で決まるというのはある意味分からない中で公平な方の人事でね。キャリアにプラスにならない、皆が行きたがらない病院に誰に行ってもらうかというと外様になります。
選考基準はそれぞれでは?
学閥よりコミュ力が低い、パーソナリティに問題がある、特性があり過ぎるなどの方が不利と思います。
>一流大学の医局に属してもいないよそ者に皆が行きたい都市部の基幹病院のスタッフなんかならしてたまるかというのが総意でしょう。
世の中にはいろいろな人がいますので中にはそのような性悪もいるでしょうが総意はないかな。
margauxの問題さんはものごとの見方考え方がちょっと偏っているような気がします。
まあ現実、基幹病院のスタッフにFラン私立医は皆無です。そりゃ実力もないんでしょうが、先入観や自己肯定感の低さゆえに自然と選抜されたということでしょうけど。
ただ、私立大学病院はほぼ傍目から明らかなほど学閥人事で、他学からは入れません。そらまあ、主要な基幹病院のスタッフを全部国立に押さえられた世界で自分のポストを渡してたまるかという被害者意識に凝り固まるのも分かりますけどね。実力本位とか建前は別に本当に門戸を開いたら軒を貸して母屋を取られる世知辛い世の中なんですよ