在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
りり先生はC国流の実力主義に染まっていて、日本の医学界の徒弟制度的なところがなじめないのだろうけど、日本の医学界の年功序列と学歴主義的なところはりり先生のような高学歴者には結局恩恵が大きいと思う。そこを学歴主義をさらに飛び級にして、年功序列は邪魔では自滅するだろう
超高齢者社会の急激な到来で保険診療に若い先生たちがやりがいを見出せなくなったのはよくわかります。ただ、「だから直美」という短絡的な発想を許してきたのは、今の医療制度の歪みです。
美容外科には医師免許は不要です。医師免許を取るには医学部を卒業していることが条件です。医学部ではすべての診療科の教育をしますが、美容外科の教育はしません。今の医学教育は美容外科の存在を前提としていません。
美容外科は医師免許ではなく、「美容師術師」という専門学校卒の別の国家資格を与えるべきです。整骨院に対する「柔道整復師免許」と同じような感じです。
直美というルートはキャリアとして確立されていないので、その人が40代、50代になった時に居場所があるかは未知数です。20代で合理的に見えても、FIREするしか出口がないなら、後につづく人が増えることもないでしょ