女子美の中高大連携授業
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
面白い視点ですが、実態はもう少し構造的だと思います。
まず、直美を異質な数人と捉えるのは、現状とは少しズレています。既に美容外科への新卒流入は年々増加しており、特定の異質な人材だけの現象ではなくなっています。
つまり
変わった人が紛れ込んだ
のではなく
合理的に選択した人が増えた
という方が実態に近い。
更に言えば、専門医や保険診療を面倒と感じるのも、必ずしも道徳心の欠如とは言えません。例えば
長時間労働
当直
医療訴訟リスク
低い報酬
こうした条件がある。一方で美容は
高収入
勤務時間のコントロール
訴訟リスクの相対的低さ
都市部勤務
この差がある。
この条件差を見て合理的に選ぶのは、寧ろ普通の行動とも言えます。いや、当然の帰結というべきか。
寧ろ逆に考えると、厳しい保険診療の現場に残っている医師は、使命感や倫理観に強く支えられているとも言える。
つまり
直美が異常
というより
制度が歪んでいる
という見方の方が自然です。
救命の現場に向かないという点も一概には言えません。美容外科に進む人の中には
手技志向
開業志向
経営志向
こうしたタイプも多い。
必ずしも能力が低いわけではない。というか能力も腕も高い。
寧ろ海外では、美容外科は形成外科の高度専門分野として位置づけられています。
日本特有の
直美
短期研修
高収入
この構造が問題であって、美容医療そのものの価値とは別の話です。つまり
異質な人が抜けた
というより
制度のインセンティブに従って人が動いた
こちらの方が、現状に近いでしょうね。現実に同期や近辺の実例を見て言ってますよ。
>余程有名人じゃなければ、個人情報を暴露したとてインプレ稼ぎにはならないですよ。
有名人でなくとも仕事などで知り得た個人の情報を書き込んだ時点で倫理的にアウトですよ。たとえ部分的な情報でもそれをみた患者さんが自分のことではないかと不快に思うこともあります。
どこまで不快かどうか判断するのは書かれた側や読み手で、書いた本人ではないのです。
承認欲求モンスターとなってしまったひとのこころは転がる雪玉のようなものなのです。
その制度の前提となる医学界の意思として、直美が報われるようにはしないだろうと言っている。
結局、科学としての医学の進歩と行政インフラとして全国一律の医療サービスの提供ということと、個人の職業選択や居住移転の自由の狭間で、医局の人事権は不可欠で、個人の自由またはわがままで、自分はお礼奉公はしたくない、高収入でのんびり自由に暮らしたいなんてことを許せば、制度全体が成り立たなくなる。それは医局への貢献に比例した報酬(地位、収入)が保障されないとシステムとして回らなくなる。足抜けした抜け忍に対しては医局若しくは医学界全体で報復する体制ができるでしょう。
専門医もない人に自分の顔や身体はいじってほしくないね。姉は鼻の頭に出来たホクロが嫌といって、皮膚科専門医の所へ行ったら癌と診断。診療所に併設の手術室でクルッと取ってもらった。生検してやはり癌。綺麗に治していただきました。
識別もしないで、レーザーとか当てられたらどうなるのよ。
それに、り○先生の転職先の総院長、昨年YouTubeで「カウセだけでも来てください!!」と必死に叫んでた。カウセだけでお金とるってお客様もあきれてる。最近は若い子もYouTubeで学んで選んで行くようになってるから、こんな薄っぺらい自称体力のないDr.のとこに大金払いにわざわざ出向く?この人、ポイ捨てされたら次はどうするんだろう。
直健か直産、あとは自分で施術しなくてもいい美容系の自由診療の院長とか。
診療報酬改定前なら直心・直精という安易な道もありましたが。
頭の良い人なのでポイ捨てされる前にさっさとセレブ婚をしてしまうとか、名を売り議員に立候補するなど上手く切り抜けるのではないかと思います。
りり先生の場合、受験Youtuberとして確立した知名度をクリニックの宣伝に使えたので、契約金分既に貢献したんじゃないの。
美容外科医としてはゼロからだろうけど、そんなことより医局へのお礼奉公の下積みなんかやりたくなかったということ。まあ、寿司職人でも美容師でもどこでも下積み10年なんて耐えられないZ世代だからねえ
自由診療の美容系、特に直美、本当に合理的選択ですか?
私はとてもそうは思えないです。
・すでにレッドオーシャンで、派手な宣伝に大金をかけて経営圧迫、実は火の車のところが多い。
・新任医師は、初任給2000万超などの宣伝で募集されるが、給与保証は最初の数カ月で、あとは歩合の世界に突入。
・その後は、患者さんにどれだけ高額商品を売りつけたか、新規の施術を獲得したか、で評価が決まる。いきおい、患者さんの必要性無視でホストまがいの強引な勧誘やった方が勝ち。
・こういう世界にはいる直美や、全く関係無い専門から(病理とか麻酔とかの人もいますよね)がまともな形成外科のスキルが身につくとは思えないです。
・この分野の走りである高須クリニックは、応募する医師に一定の形成外科の経験を求めています。たま、一時期、高須さんは昭和の客員教授を兼務し、この分野のステータスを上げる活動もされました。しかし、今は、ハデハデな宣伝と極端な拡大戦略のところが悪目立ちするようになってしまいました。
・美容系は世の中に必要な分野です。しかし、せめてちゃんと最低限のスキルをつけてからやろうよ。