充実した教育環境の日大付属高校
大学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
私になりすましメールが来た。今度のはあまりに稚拙。私の銀行口座がマネーロンダリングに悪用されているので、直ちに警察の指定する口座に移し替えて欲しい。移し替えた金は捜査終了後、警察から返金するとのこと。みずほや三井住友の口座番号と振込名義が添えてある。何故か大阪信用金庫がある(苦笑)
発信元は【警】【察】【庁】とある。おまけに【庁】は頭の点がない「チョウ」だ。
善悪の判断のつかない超高齢者狙いだろうが、そんな人は銀行なんかには行けないな。メールは何人に送付したかは分からないが、成功確率に興味がある。
やはり高額納税者層になると、タワマン需要が強いのも理解できますね。
最新のタワマンは、もはや単なる集合住宅というより、堅牢な縦型要塞に近い。
物理セキュリティ、監視導線、管理体制まで含めると、このレベルを戸建で個別実装するのは、現実にはなかなか難しいです。
ただ一方で、どれだけ設備が高度化しても、住人側の防犯意識が緩めば意味を失う。
例えば、宅配や来訪者を安易に通してしまえば、その瞬間に防御線は一気に崩れる訳ですから。
結局、完璧なセキュリティというものは存在しない。
だからこそ、設備への過信ではなく「常に穴はある」という感覚を維持し続けること自体が、最も重要なのかもしれません。
高校英語の価値って、まさにそこですよね。
受験が終わった瞬間に不要になる知識ではなくて、その気になればアダム・スミスでもダーウィンでも原文に直接触れられる。しかも数百円で。
知識の値段は驚くほど安いのに、そこへ到達するための基礎学力を身につけるコストだけは安くない。だからこそ学校教育の意味もあるのだろうなと思います。
話題の推薦型入試の増加を、教育界の封建化と捉えると、それに応ずる受験産業の将来はどうなのか?筆記試験型枠の減少に素早く応じたのは代ゼミで、旧校舎は、中学受験校や大学のサテライト校に変身しました。駿台の現役生校舎の閉鎖も、内申書の点数上昇に注力する動きに敵わなかったからでしょう。今春の週刊誌に、推薦枠合格数ランキングが新規掲載されたのも、このトレンドの中ででしょう。しかし本質的なことは、筆記試験型への準備をすることで高校履修内容を大観した者と、早期決定者との差異、更には断絶の弊害がやがて顕れざるを得ないことです。知性の断層がいっそう隈どられる訳で、さて、職場のミーティングなども上手く回るのか気になります。