アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
154
コメント
最終更新:
大学のキャンパス環境は大事。やはり早稲田と東大が最高。
【7791036】
大学キャンパス比較
東大:駒場本郷で4年間。早稲田:早稲田で4年間
どちらも都心キャンパスで最高。
京大:京都で4年間、慶應:神奈川県で2年、4年間。
やっぱり早稲田と東大が最高ですね。
>あなたの視点では圧倒的に学習院になる。
>都心、ワンキャンパス。
(中略)
>でも学習院はGMARCHトップではない。
>要は環境では決まらない。
学習院は、公家の学問所として江戸時代末期に京都で設立され、明治維新後は華族の子弟が対象になりました(直系の皇族は軍事)。宮内省所管の旧制高等学校相当までの学校で(つまり文部省所管ではない)、入学者は無試験で高等学校相当部分まで進学できたそうです。学習院大学は敗戦後の1949年に設立されています。戦前の学習院出身者の著名人の経歴を見ると、大学に進学したい場合には東京帝大か京都帝大に進学していたらしい。皇族の場合は、大学よりも軍人になったらしい。
戦後すぐの頃に大学に入った人なら、学習院はある程度ステータスだったのかもしれません(例を挙げるならば、麻生氏)。でもおっしゃるようにGMARCHと括られる程度にしか難関化しなかった事から、「キャンパス環境」よりも、既に確立していた「大学序列」の方が(特に庶民には)効果が大きいのでしょうね。
久し振りに東大駒場キャンパスを歩きました。入っていた駒場寮も無くなり、校舎群はほぼ一新されましたが、直観的には、何も変わっていませんでした。これは、どんなところからか?まだ整理はついていませんが、大部分の学生は他のキャンパスへ行く、その「通過感」、一過性というものが醸すのだろうと考えています。