アートの才能を伸ばす女子教育
大学のキャンパス環境は大事。やはり早稲田と東大が最高。
大学キャンパス比較
東大:駒場本郷で4年間。早稲田:早稲田で4年間
どちらも都心キャンパスで最高。
京大:京都で4年間、慶應:神奈川県で2年、4年間。
やっぱり早稲田と東大が最高ですね。
冬に子連れで行ったばかりですよ。京大、京都御所をメインに案内してきました。有名な神社仏閣が外国人ばかりなのは事実ですが、京大付近は留学生以外の外国人はみかけませんよ。静かで落ち着いたものです。何度行っても、京都はいいですね。
ちょっと切り取り方の問題かな、という印象です。
京都大学周辺が落ち着いているのはその通りで、あそこは生活圏なので外国人観光客はそもそも少ないエリアですよね。
ただ、清水寺や伏見稲荷大社、祇園あたりに入ると、時間帯によっては日本人の方が少なく感じる場面があるのも事実です。
結局、どこを歩いたかで印象が変わる街になっている、というだけの話で「多い/少ない」を一つで断じるのは少しズレる気がします。
そのうえで、静かなエリアに行こうとしても、主要なアクセスや動線ではどうしても観光客の流れと交差するのも現実ですよね。完全に切り離された京都、というのはなかなか成立しなくなっている気がします。
東京にも昨年行きましたが、東京も外国人だらけでしたよ。円安で今は日本全国、外国人だらけですよ。
東大にも中国人観光客が大挙押し寄せて、写真撮影してキャンパス内にも多くて騒がしい。嫌になりました。
電車でいうと東京は日本人の人口も多いうえに外国人観光客も多いので窮屈で仕方ない。京都のほうが電車は快適でしたね。
京都は観光客がバスで移動しようとするから、バスは大混雑ですが、電車と歩き、またはレンタサイクルが快適です。
私も東京にも住んでいますが、まあ確かに大都市はどこも、かもしれませんが、京都の観光地はその割合がレベチです。
東名阪に住んでいますが、今まで断然外国人が少なかった名古屋ですら増えて来ました。
危機感を感じています。