アートの才能を伸ばす女子教育
社会に出たら学歴は関係ないで平和
「社会に出たら学歴は関係ない」というテーゼがあります。
このテーゼは真実であろうが、なかろうが、真実だということにした方が世の中のほとんどの人は平穏に過ごせます。
低学歴な人は低学歴コンプを感じずに済みます。高学歴の人は高学歴の人が出世しているのは学歴差別ではなく、実力があるからということになり、優遇を受けることを正当化できるのです。
結局のところ社会に出る時は、多少の学歴差で上下あっても、これは社会的実績がないので他に比べるものがないからで、社会に出て5年10年もすれば、確実に実績差が出てくるので、これが学歴順ということはあまりないのでしょう。
大手企業で300人の営業実績がどういう順なのか、製品開発実績は、経理や財務損益はなど比べて、大学順に並ぶことのほうがめずらしいでしょう。
ただ、この期間潜り抜けて管理職幹部になった時、別の指標として取引先との交渉事、チーム管理で実績上げる、経営の先の見通し立てるなど、難関大学の教養能力が出てくることもあると思います。
同じ会社と言う前提?
学歴差と言うのは医者とナースの差ではなく、検査技師と薬剤師ぐらいの差と言う意味ですね?
そりゃ同じ会社(仮に都庁)で早稲田商学部出身と中央法出身の差なんかないでしょ。検査技師と薬剤師のどちらが偉いかも分からんもん。
電通(東大)とフリーランスの売れない映像ディレクター(専門)だったら、医者とナース以上に違いますわ。
今の都知事小池百合子が行っていたのはアメリカン・カイロ大学とかいう海外のFランだよ
都知事がカイロ大学を卒業したなんて本気で信じている日本人が居るならあわれとしか言いようがない
結局私立大学なんてそういうのが集まってます
あと総理大臣の職歴に関しては世界中の人間がチェックしたがるので言いがかりレベルですね
は大学のランクというより、最後までやりきらなく中退ってのが嫌です。無責任な仕事しそう。
ちなみに私は文系マーチより、偏差値50以下でも理系を認める、。化学、物理から逃げず、将来の不安あったりで楽ちんな暗記ものに走らずに、難しい学部選んだねって。
生涯の中で色々と影響しますからね。
仕事は勿論、結婚についても影響するでしょう。
それに社会に出て学びなおすからと社会人になって大学や大学院へ進学するのは大変です。
なので、行ける力(学力・能力・資力)があるなら、文系理系に問わず
学部卒で妥協せずにせめて修士は取得しておく方が後々、後悔しないですむと思います。
特に東大や京大、地方帝大など上位国立大に進学して学部卒は勿体ないです。