充実した教育環境の日大付属高校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
今まで生きてきての感想
勉強ができる人と仕事ができる人ってのは必ずしも一致しない。
大卒で仕事できない人、高卒で仕事できる人ってのが例外って言う人いるけど、自分の周り見ると、例外でもなんでも無く、普通にいるように見える。
募集要項で学歴入れたり気にしたりするのは、採用担当者(人事)の手抜き仕事なんじゃないの?って思うこともしばしば。
2008年に立てられているんですよね。サブプライムローンが騒がれていた頃で、リーマンショックが始まる直前だと思います。リーマンブラザーズの倒産が2008年9月。
最初を見返しましたが、10ほど投稿が続いたのち、10年後の2018年に誰かが突然上げるまで休眠していたようです。
スレ主さんのお子さんは、大学入試・卒業も終えて働いている年齢ですよね。戻って来て、この15年ほどの経験を語って欲しい。
意見は会社に貢献してからにしろと言う人がいますが、意見が通らないのに貢献しろとは面白い事言いますね。 会社からの指示命令を納得出来ないことでも熟し奴隷の様に働く事が貢献と言うなら そんな所にいたいと思う人がいると思いますか?いませんよ。
他人の敷いたレールや思い描いたプランで成果を出すにしてもそれで成果が出なくて責任転嫁されたらたまったもんじゃない、だったらゴールは同じなのだから道は選ばせて欲しいと思うのが至極普通です。