アートの才能を伸ばす女子教育
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
就職氷河期世代の自分からすれば正に売り手市場、素直に羨ましいなと思います。
でも、それでも今の会社に拾って貰って、特に身を削ることも無く十分食っていけるだけ稼がせて貰っている。今時にはそぐわないし、社畜と言われそうだけど、これはこれで幸せ。
研究したい分野や教わりたい教授がいるからの理由で大学を選択しても問題はありませんよ。地方国立大の理系であれば学部・修士問わず、どこにでも就職できる可能性があります。成績の振るわなかった私でさえ、どの企業でも最終面接まで進める事ができましたよ。就活を見据えて大学を選択する事も正解の一つだと思いますが、良い企業に就職したければ早慶などの私大でなければならないというのは誤った価値観であると次世代に伝えたいです。
水をさすようなこと言いますが、日本の企業は新卒や若年層社員と昭和世代の社員が同じ会社に在籍することで様々な弊害が出てくるような気がします。
そしてAIが発展し普及することで単純な事務作業や資料作成といった業務をAIがするようになれば労働生産性も上がるし少人数で業務をこなすことができるはずです。さてここで弾かれるのは昭和世代のおじさん社員です。企業はどうするのでしょうね。こういうことまで予測して経済対策しないとダメですよね。
東大でも私大でも優秀な人は大学に限らないことを前提として…
東大や京大などの旧帝大卒は入試時に私大と違い共通テストで全科目高得点を出すのだから賢いことはもちろん様々にバランスよく学習ができるしそれだけレベルを上げるには徹底した自己管理をして計画性がないと合格しにくいので当然自己管理能力が高いと言えるだろう。
またそうした学内で友達や知人が出来れば互いが刺激し合い相乗効果でより一層知識や視野が広がると思います。
なので評価も他の大学より高くなるのはごく自然だと思います。