アートの才能を伸ばす女子教育
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
マクドナルド 「採用大学」ランキング
マクドナルドの1位は早稲田
採用大学の多様さで群を抜く外食業界
業績好調な日本マクドナルドの採用大学ランキング1位は早稲田大学。同率2位に国士舘大学、日本大学、関東学院大学、立命館大学、近畿大学が入った。さらに同率7位には、昭和女子大学、清泉女子大学、京都女子大学などの女子大や、酪農学園大学、関西福祉科学大学など、多様な大学が23校並んだ。
野村証券社長は同志社では無く慶応経済
野村HD、奥田氏が証券社長を兼務
野村ホールディングスは2日、2021年4月以降のグループ体制を発表した。野村証券社長の森田敏夫氏(59)が日本証券業協会会長に就任する見通しとなったことに伴い、6月の定時株主総会後にグループ最高経営責任者(CEO)の奥田健太郎氏(57)が野村証券社長を兼務する。
奥田健太郎氏 慶応経済卒
同志社卒野村社長は慶応経済
野村ホールディングスは2日、2021年4月以降のグループ体制を発表した。野村証券社長の森田敏夫氏(59)が日本証券業協会会長に就任する見通しとなったことに伴い、6月の定時株主総会後にグループ最高経営責任者(CEO)の奥田健太郎氏(57)が野村証券社長を兼務する。
奥田健太郎氏 慶応経済卒