充実した教育環境の日大付属高校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
これは人数が多いメインの就職先なので優秀層ではないけど東大、一橋と慶大はあまり変わらない。どちらかというとオワコンで見向きもしない総合商社やメガバンは東大と一橋が多い。慶大はコンサルが多くなりつつある。
東大(学部卒)
楽天、②三菱商事、③三菱UFJ 銀行、④デロイトトーマツ、④マッキンゼー、⑥三井住友銀行、⑥野村證券、⑧PwC、⑧三井物産、⑩NHK、⑩アクセンチュア
一橋大
楽天、②三井住友銀行、③日本生命、④三菱UFJ銀行、⑤みずほ、⑤日本政策金融公庫、⑤日立製作所、⑧野村證券、⑨トーマツ、⑨三井物産
慶大経済
みずほ、②三菱UFJ、③三井住友銀行、④EY、⑤あずさ、⑥PwC、⑥トーマツ、⑧三井住友銀行、⑧アクセンチュア、⑧日本IBM
慶大法(法)
三菱UFJ銀行、②三井住友銀行、③東京海上、③みずほ、⑤野村證券、⑥三菱UFJ信託、⑦東京都、⑦三井住友銀行、⑦デロイトトーマツ、⑩三菱商事、⑩損保ジャパン、⑩富士通
慶大法(政)
東京海上、②アクセンチュア、③博報堂、④日本生命、④EY、④三井住友海上、⑦三井住友銀行、⑦PwC、⑦富士通、⑦NHK、⑦三菱UFJ銀行
むしろ慶応SFCの方が就職先の傾向が若干異なる。
慶大総合政策
①楽天、②PwC、③EY、③三井住友銀行、③アクセンチュア、⑥アビーム、⑥NHK、⑧デロイトトーマツ、⑧東京海上、⑧アマゾンジャパン、⑧三井物産
>どちらかというとオワコンで見向きもしない総合商社やメガバンは東大と一橋が多い。
東大生がそれを目指しているのではなく、外資金融やコンサル等を目指しても内定しないので、仕方なしに商社やメガバンで妥協しているのです。
現実的には、数年以内に、外資への転職をする東大出身者も多数います。
最近は、国家公務員になっても、数年で外資に転職するケースも増えています。
みんな外資に行きたいんですよ。でも、行けないから、とりあえず他に収まってそこからの展開を図る形です。
「外資」とか憧れるのはいいけど、ジョブ型採用だから、「就職(これもダサいが)」というより、「バイト採用」程度の話だよね?
つまり、長期の人材育成を前提とした終身雇用じゃなく、アソやVPで便利使いして、使い捨てでしょ?
そもそもローカル採用のポストなんかない上、ディレクター以上は中途で取ってるから、自分でMBA取りに行ってキャリアアップできなきゃ、後はマイナーなベンチャーキャピタルとかに堕ちていくだけ。
そんな人山ほど見た。
ベンチャーキャピタルというと、いかにも前向きで聞こえいいけど、信用低い分キャピタルのコストは政府やメガバンクより高いし、情報ネットワーク弱いし、高利で回してなんぼのヤバい世界。ベンチャー育成なんて綺麗事じゃやってけんさわ。
結局、学歴を大きなシステムに載せて、経験値で太らせてくれる就職雇用の大組織に入らないとダメだと思うよ。外資戦略コンサルは本国の役員が利用するためのローカルスタッフなんだからさ。
もっと、官僚とかJRとか、ソブリンの信用付きの永続組織に乗っていかないと。