アートの才能を伸ばす女子教育
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
そうであっても、一般的に見ることのできる就活データでは、あまりにざっくりしていてそれほど参考にならないように思います。
コンサルも人気があると言われますが、同じ企業でも職種が違うと、初任給が100万近く違うケースもあって、別の企業と変わりありません。
特に総合コンサル系は、内部に戦略(ストラテジー)からIT(テクノロジー)まで抱えている所が多く、給与が圧倒的に高いのは前者。
就活のスレッドでは、理系優位の話が多く出ますが、コンサル系では理系セクションに行く方が給与は低くなってしまいます。
コンサル〇名のような就活実績があっても、その内訳がわからなければあまり意味がないと言ってもいい状況です。
>慶應とて下半分は、大手の採用を逃して、中規模企業にやむなく就職する学生が存在するのですから
まず東大とかであっても最下位層は同様な話。
だだ下半分が皆大手を採用を逃すという話ではない。
就職先の上位の企業はどちらかと言うと大量採用の企業。
例えば慶大経済はたった就職者数上位20社だけで全就職者の3割を占めている。10名の経済学部の学生が集まれば3名はこの20社の企業に集中している。学内ですごいと言われる層の就職先ではない。
それを有名企業400社。大手の言われる一部上場企業、公務員等に範囲を広げたらマジョリティはここに収まる学生が多い。
この外に外資金融などの上澄み優秀層がいる。大手企業でも少数採用の難関企業はこの就職者数上位の大量採用企業ではない。
またこの外に下位層で中小企業等に就職する学生がいる。
だから上げた就職者数が多い企業への就職者は特別な層の話ではない。
もともとは東大、一橋の優秀層は総合商社やメガバンクなんかオワコンで見向きもしないという書き込み。
もう一つは東大生は総合商社やメガバンクは目指しているのではなく外資金融やコンサルに内定が取れない人が泣く泣く総合商社やメガバンクに就職しているという書き込みに対するものなので。
いかにもエデュというのならそちらの方々に言って下さい。
言いたいことは東大、一橋と早慶もメインどころの就職先は大差ないということ。
なんでコンサルなんて人気あるんだろうね。
外資は給料高くても不安定だし。
だったら多少給料安くても日本のインフラ系とか安定してた方がいいと思うけど。
例の吉野家の人も相当稼いでいたようだけど、あそこまで稼げるのはほんの一握りで、東大生がコンサル就職してみんな稼いでる訳でもないだろうに。
時代に乗った職種がいいのかねえ。