アートの才能を伸ばす女子教育
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
子供が来年から就活対策始めると思います
事前に親の私がいろいろ調べたり、お子さんが就活終わった親御さんなどにお聞きしてわかった事ですが、文系学部卒だと、最大手企業の総合職内定獲得などは、大袈裟にいうと、ちょっとした宝くじ当選レベルの難易度になっているとのこと。コネもちやコミュ力鍛え上げたような学生さん、知的に見え容姿端麗な顔パスの女子学生でないと到底、突破する事は叶わない、、、みたいな内容でした。
業界3番手や中小企業、ベンチャーまで下げて妥協するなら、全部とまではいかなくてもそれなりには内定はいただけるのでしょうが、私立最難関大をでているという気持ちが生まれるでしょうから、子供も最大手を狙って行く事が予想されます。
もう、必然的に時代が理系学生しか欲してないのでしょうかね? 昨今、想像していた以上に文系学生は苦戦してるんだな〜
>文系の方が稼げる
いわゆる文系職の方が、収入に関してピンキリ、という方が正しい。
ピンの方に入られるなら、間違いなく理系職より高給です。ただ文系職のピンでも、成功した起業家には敵わない(失敗する起業家の方が多いので、こちらこそピンキリ)。また若いうちから高給の職では、労働時間がヤバかったりする。
平均値や中間値で文系、理系を比較したら… 議論はエンドレスになりそう。
16歳の時点での
文理選択で
人生が完全に変わってしまうことを周知すべき。
人生で最も大事な決断
大学の偏差値の違いなんかよりはるかに人生への影響大きい。
16歳の時点で安易に文系を選んでしまうと一生苦しむことになる。
子どもにはまだ意識ないも同然なので親が引っ張らないと。
文系を選択しても理数系から逃げなければなんとかなります。高校で理数系についていけなくなり、私立文系しか選べなくなると、余程のことがない限り、その先が詰んでしまいます。理系は、営業や販売や広報を除く、かつての文系が担っていた職に侵食していますので、理数系のできない文系ははじき出されてしまいます、
そうですね。
ちょっと言い訳すると、自分も主人もガチ文系。しかも私は史学で今でも古墳巡りが趣味というレベルです。しかし両祖父は歯科医師だったのでもしかしたらワンチャン理系の目もなくはないかもと手探りでやってはみました。与える本、本気度の高いモンテッソーリ幼稚園、小学生時代は理科実験クラブ、レゴを通じたプログラミングサークル…だめでした。
勉強そのものがとくに好きではないとはいえ、得意科目は英語と社会。国語は困らない程度。国立志望する程度には理科数学に付き合えるけど得意じゃないし、大学行ってまでするほど興味なし。
結局、社会科学系にデモシカで進学です。親が文系なので、それ以上ゴリ押しもできませんでした。