充実した教育環境の日大付属高校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
因みに、最新の東大生の結果です。
【学部卒】
1.EYストラテジー 20人
2.アクセンチュア 17人
3.三菱商事 13人
3.アビーム 13人
5.GS証券 11人
5.デロイトフィナンシャルアドバイザリー11人
5.マッキンゼー 11人
5.日本生命 11人
【院卒】
1.アクセンチュア 49人
2.野村総 38人
3.中外製薬 29人
【学部卒省庁】
1.財務省 14人
2.外務省 13人
3.総務省 11人
【院卒省庁】
1.国土交通省 12人
2.農林水産省 7人
2.文部科学省 7人
巷で言われている通り、明確に何がしたい、というよりは高給重視でしょうね。他の上位国立大、早慶も同じでしょうね。
国家公務員はmarchが激増とか。
>巷で言われている通り、明確に何がしたい、というよりは高給重視でしょうね。
子供が東大卒で、友人達の様子について教えてもらったことがありますが、高給重視ということでもないようです。
最終的には高給になりたい気持ちはあるのかもしれませんが、それよりもまず自分の成長を重視している方が多いそうです。
外資等は、新卒2、3年目で責任ある仕事を任されますから、そこで自身の成長があります。その成長をバックボーンとして、転職もあり。
ずっと、自分の能力を試される環境は、能力の高い東大卒の若者には、やりがいがあるのだと思います。
一方で、官僚のように、30代半ばにならないと大きな仕事を任されないと、ずっと雑用係で成長できないことへの懸念が大きいそうです。
結局、高給を求めてというより、自分の成長を欲すると、高給がついてくる感じなのだそうです。
これ、たぶん23年度卒業修了生の行き先では?
24卒
それにしても、アクは大量ですね。
25卒の子供の話では、大袈裟なんだろうけど、東大院生なら名前を書きに行けば内定が出るとまで言われているらしい。周りの1学年上が内定でまくったので、うちの子はESすら出さなかったらしいけど。
メガバンク、損保、自動車、メーカーは東大生を大量には取れなくなってる。
成長できる環境を用意って具体的じゃないし、空手形の可能性もある。
東大生から見れば、優秀者に給与面のアドバンテージが付与できない企業は
選ばれない傾向が顕著ってこと。
Z世代の東大生は就職後も、リアルやSNSで頻繁に情報交換し、外コンの給与と勤務実態をチェックし、功罪両面を吟味してる。