充実した教育環境の日大付属高校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
公務員って、市町村レベルならないけど、県庁だと他県に出向とかあるし、国家公務員は普通に地方勤務とかある、転勤無いのは二種、中級とか専門職では?
都内の中高一貫から都内の大学、都内の会社に勤めて転勤したくないとか、なんか首都圏の人って引きこもりすぎじゃね?
大学出て新卒で入社し満員電車にも負けず必死に働き定年まで過ごす。今は様変わりで、希望の部署であってもスキルアップのため自由に転職し、勿論定年までなんて考えられないとさ。勤務はほぼリモートワークと、子どもの仕事環境・価値観にはついていけない。
難関大をはじめとする入試は中等教育終了(高校卒業)の結果。
実際に生きていくに必要な能力かどうかはさて置き。
「決まった時間内に」「決まった範囲の課題を」「決められた形で」回答を作成する記憶や問題解決能力や表現力などを駆使したゲームのようなもの。
ルールも明確で準備に与えられた時間も同じなのに「結果を出せない」ということは社会人になってからの、問題解決能力や突破力や胆力に差があるということであろう。
難関大学に通ってる子たちは何事にもモチベーション高く取り組める子が多いよね。
だから就活も早い時期から積極的に動く。
そして周囲がそうだとその中に居る子は自然にそのペースに乗ることになるから、結果全体として早くて積極的な就活になる。
それこそが難関大学に通うメリットのうちの1つでしょうね。