アートの才能を伸ばす女子教育
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
>新卒でうまく行かなくても結果体育会出身は圧倒的に就活で強いよ
人気の外資系企業だと、体育会出身かどうかはほとんど関係ないでしょう。
それより、論理的思考が出来るかどうかの方がずっと重視されるので。
もちろん、論理的思考に強い体育会系なら、何も問題はないと思いますが。
体育会系には、どうしても論理思考に弱そうなイメージが付きまといます。
もちろん、論理的思考に強い体育会系なら、何も問題はないと思いますが。体育会系には、どうしても論理思考に弱そうなイメージが付きまといます。
その通りですね。スポーツ推薦で無試験入学組、例えば早稲田ラグビーなどは偏差値40台の高校からバンバン入学しています。ましてやMARCH体育会は、どんなに頭が悪くても競技成績が優れていれば、奨学金まで払って選手をセレクション。勉強は絶望的です。体育会で頭脳も求めている大学は、全大学の1%程度では?
体育会セレクションができない東大や京大は、高校時代に鉄緑会行くか、地方から地頭良く一般入試を合格してるので、ロジカルシンキングは十分期待できます。財閥系社長は国立体育会が多いですよね。そういうことかと。
令和になっても未だに体育会系が蔓延っているのか?
採用する方も昭和脳から抜け出せないんだろう。
今はキャリアアップの転職が当たり前の時代、体育会系の根性論が通じる時代でもない。
そういえば地方公共団体の面接で、クラブ活動やってない奴はダメだと言われたと聞いたが、公務員ならまだそんな感覚なんだろう。
>体育会セレクションができない東大や京大は、高校時代に鉄緑会行くか、地方から地頭良く一般入試を合格してるので、ロジカルシンキングは十分期待できます。
体育会に対するイメージもいまいちですが、鉄緑会出身も東大卒の中では微妙では?
理Ⅲ志望なら鉄緑会必須の面がないとは言えませんが、非医で鉄緑→東大と聞くと、学力が微妙だったのかな、と思ってしまいます。
鉄緑会のメソッドに優れた面があるのは当然としても、合格にそれが必要だったとしたら微妙ですよ。
東大合格者でも、鉄緑会以外の合格者の方がずっと数が多いですし、地方在住でまともな塾さえ近くに無いようなところから合格してくる方も決して少なくありません。
そういうタイプに比べると、鉄緑会出身だとかなり低レベルのイメージになってしまいます。