充実した教育環境の日大付属高校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
大企業の最終面接に残る人は優秀な大学の方ばかりでした。
特にその頃は男性の方が内定がもらいやすかった(おそらくですが…)事もあり、最終面接に残る女性は、企業分析はもとより、集団面接等で話す内容はとても理路整然としており、非常にびっくりしたことを覚えてます。
最終面接に残る女性は、企業分析はもとより、集団面接等で話す内容はとても理路整然としており、非常にびっくりしたことを覚えてます。
↑
最終面接で集団面接なんて無いし、最終面接なんて日時もバラバラだから、常識的に考えて分からないはずですが。
しかも、仮に同日に最終面接を行ったとしても待合室で重なるのは数人程度で、私語等するはずもないから、やはりどの様な人物かなど絶対に分からない。
新卒一括採用と同様に中途採用のみの会社も良くないように思います。
前職は、私が中途入社する直前まで中途採用だけでした。
勤務年数が長い社員によると、やはり新しい風を吹き込んでくれる新卒が入る効果は大きい、とのこと。
中途だと、どうしても前の職場ではこうだったのに、と先入観がありますが新卒社員にはそれが無い。
しっかり勉強して難関大や国公立大学に通った人は、学ぶ姿勢が身についている。
社会に出ても、新たな事に直面しても学ぶ事に関して柔軟性が有るからそこを買われるのだと思う。
大学時代に研究授業が有り、卒業論文を仕上げなければいけない国公立理系学生と、必要単位を取るだけで卒論も無い大学と比べたら、努力してる量が違いますから。
>大学時代に研究授業が有り、卒業論文を仕上げなければいけない国公立理系学生
あまり詳しくないのかもしれませんが、例えば東大でも、理学部数学科、医学部医学科などは卒論を書く必要がありません。
子供も東大卒ですが、卒論を書かずに卒業しています。
だからと言ってしっかり勉強しなかったという訳でもないのですが。
子供は不必要と判断したということです。