アートの才能を伸ばす女子教育
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
入社すぐに(ID:c/4Sb./M1Pw)さん
そんな (ID:nb8zOd4sKZM)さん
のおっしゃるところがすんなり腑に落ちた、先ほどのとおりすがりです。
家族に複数、関係者がおります。
どこの外資?とネットで問われ、躊躇なく答えられる人はあまりいない(社内のことについて外部に洩らさない、洩らせない風土があります)と思い、私が客観的な記事を探したところにnoteの記事が出てきたので紹介しました。
客観的な記事を読んだら納得されると考えたのですが、今度はそのような理解になるとは...
正直、壁を感じてしまいますね。
少なくとも、noteの記事や、入社すぐに(ID:c/4Sb./M1Pw)さん、そんな (ID:nb8zOd4sKZM)さんの書いてある内容は、実際珍しいことではありません。
>上司から自分の価値を可視化するために、ビズリーチなどに登録してみたら、と勧められるケースも少なくありません。
>どこの外資?とネットで問われ、躊躇なく答えられる人はあまりいない
エデュ的には、「それが怪しい情報」ということですよね。
>エデュ的には、「それが怪しい情報」
今は、コンプライアンス違反になりますからね。
企業名を気軽にネットに書ける方が羨ましいです。
まったく関係ない企業ならいいんですが。
知り合いの企業であっても、書くときはボカしてしまいますよ。
で、はっきり書かないと「怪しい」となるのは仕方ないと思います。
>>入社すぐに、上司から自分の価値を可視化するために、ビズリーチなどに登録してみたら、と勧められるケースも少なくありません。
>入社すぐに上司がこんなこと言いません。
妄想好きな人の投稿でしょ。
あまりにも出来が悪くてさっさと転職して辞めてほしかったとか、、、
だってその上司自身が人を育てる能力が無いと見なされることになると困りますから。でも入社すぐだとこれもないか。
それならコネ入社のどうしようもないボンに自分の立ち位置を分からせるためとか、、、
やっぱりどう考えても苦しいっすね。
外資だから、ということろがポイントなんですけどね。
日系企業しか知らない方には、おそらくわからないのかと思います。
入社してすぐに登録すると、すごく評価が低いんですよ。
だから、その低い自分の評価を知ることにこそ、意味があるのです。
また、仕事の実績に応じて評価が上がっていくも知ることも重要。
転職する、しない、とは別の話なんですよ。
ビズリーチのCMを見た時、この第三者による実績評価システムの文化を日系企業にも広めたいんだな、と思いました。
でも、その感覚がない人からしたら、あのCMはチンプンカンプンなんでしょうね。
このスレッドを読んでいて、そのことがよくわかりました。
だとしたら、あのビズリーチのCMは失敗ですね。