女子美の中高大連携授業
埼玉御三家の偏差値及び進学実績比較(栄東・開智・大宮開成)
埼玉御三家(栄東、開智、大宮開成)の比較スレッドです。
6年前の偏差値は栄東>>開智>>>>大宮開成でしたが今年の実績では大宮開成が開智に追いついた印象。
特に大宮開成は、定員厳格化で難化が進むGMARCHの合格者数ではぶっちぎりでの全国1位です。
また、今年の最新偏差値では大宮開成と開智が横並びに。
6年後も気になる3校です。
●現役進学実績
東大
栄東10>開智6>大宮開成2
京大+一橋+東工大+国医
開智21>栄東13>大宮開成8
早慶上理
栄東324>開智321>大宮開成223
GMARCH
大宮開成822>開智324>栄東282
●最新偏差値 日能研R4
◇男子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
◇女子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
2022年の最新版全 Nの中の実進学者偏差値です。
(合格者ではありません、進学者です)
先ほど書きましたが複数年分持っているので比べて見ています。
都内御三家、準御三家、埼玉、千葉などの主要校が載っています。
かなり有用なデータなので、毎年もらうのを楽しみにしています。
大宮開成かなり頑張ってます。
でも実進学者の偏差値ほまだまだです。
いつ開智に追いつくのか楽しみです。
保護者会で配られている校舎独自の紙の資料です。
サイトで全体公表はしていません。
知りたければ、面談のときに自校舎でリクエストしたら教えてもらえるかもしれません。これ以上は脱線になりますので失礼します。
特定校舎ではなく「 N全体の実進学者」の偏差値割合を上限から下限まで出したものになります。
トップ層がどの偏差値帯か、ボリュームゾーンはどこか、最低進学者はどの偏差値帯かなどがわかります。
合格と進学は別なので、上位層がごそっと抜けている、以外と抜けてないなど見えてくるものがあるので、実際進学する際の参考になります。
それによると、栄東>>開智>大宮開成 かなと思います。
少し前までは開智>>>大宮開成でしたがだいぶ差が縮まっています。逆転する日が来るでしょうか。面白いですね。
ではこれにて本当に失礼します。
開智と大宮開成の対立をうみたい人の書き込みだからつっかからずスルーした方がいいと思う。
開智は入試時の偏差値によるコース分けがなくなり、特待以外はどの回で受かっても同じになっちゃった影響が出てきてるよね。
まあ入学時に自分の入りたいコースを選べるので生徒にとってはいいことかも。
大宮開成の偏差値の伸びもすごい。
開智と大宮開成は校風も得意分野も違うから住み分けできるんじゃない?
当然だけど塾は進学者偏差値のデータは持ってるよね。
四谷大塚も3年前の合不合の資料に何校か進学者偏差値のレンジが載ってた。
進学者偏差値は高輪>巣鴨なのにそれを反映した結果80%偏差値が巣鴨>高輪になってて、ん?となった記憶。