在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
埼玉御三家の偏差値及び進学実績比較(栄東・開智・大宮開成)
埼玉御三家(栄東、開智、大宮開成)の比較スレッドです。
6年前の偏差値は栄東>>開智>>>>大宮開成でしたが今年の実績では大宮開成が開智に追いついた印象。
特に大宮開成は、定員厳格化で難化が進むGMARCHの合格者数ではぶっちぎりでの全国1位です。
また、今年の最新偏差値では大宮開成と開智が横並びに。
6年後も気になる3校です。
●現役進学実績
東大
栄東10>開智6>大宮開成2
京大+一橋+東工大+国医
開智21>栄東13>大宮開成8
早慶上理
栄東324>開智321>大宮開成223
GMARCH
大宮開成822>開智324>栄東282
●最新偏差値 日能研R4
◇男子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
◇女子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
私の知人もそう言って中受は避けましたが、結局県立は落ちて2番手くらいの私立にいく羽目に。
うちは中受で県内トップクラスの私立に行ったけど、その時もその知人に千葉や埼玉は県立志向が強いから高校で私立行っていると県立落ちの負け組みたいに思われたりするよと言われた。
私は東京出身で私立に抵抗なく、埼玉や千葉の県立志向は全くよくわからないので、そんな狭い考えに囚われてくだらないなーと内心思ってしまったけど、そういう環境で自分も育ってきたらやはり同じように考えていたかもね。
教えてくださり、ありがとうございます
浦和高校が男子校なのは知っていました
有名なので、知っている人は多いと思います
私立に行く良さは勿論知っているけど、公立でやってきたタフさや9教科のバランス良さというのは評価できるし素晴らしいと思う
上澄み、なのですかね…?
中受で抜けるのは、親御さんがやたら教育熱心か、一人っ子やお嬢さまな感じの子とか、公立になじめないちょっと変わった子とかが多いし…。
そういう子がみんな公立トップ校に受かるとは思えないですけど。
埼玉に住んでると、
栄東行ってる→へーそーなんだー
浦高行ってる→えーー!すごーーい!
って感じだし、やっぱり公立トップ校は別格です。
でも、何に憧れるかは人それぞれ、うちにとっての憧れ校は、遠くの私立より近くの浦高だというだけの話です。それをコンプレックスと言われてもなあ。
あ、なんかいつのまにか話が進んでましたね。
ホント、地元民の戯れ言なのでスルーして下さい。
浦高の男の子はホントカッコいいのですよー。
ただそれだけです。
でも子供が共学希望なら大宮高校もいい子が多くて、SSHで理系に強いし。
どなたかも書いておられますが、うちは親子共に一発勝負で公立トップ高に受かる自信はなかったので、一応中受もトライして、適当なレベルに運良く受かったので早めに抜けちゃった感じです。
憧れ校は憧れとして、子供の実力見て早めに動くのも大切ですからね。