女子美の中高大連携授業
埼玉御三家の偏差値及び進学実績比較(栄東・開智・大宮開成)
埼玉御三家(栄東、開智、大宮開成)の比較スレッドです。
6年前の偏差値は栄東>>開智>>>>大宮開成でしたが今年の実績では大宮開成が開智に追いついた印象。
特に大宮開成は、定員厳格化で難化が進むGMARCHの合格者数ではぶっちぎりでの全国1位です。
また、今年の最新偏差値では大宮開成と開智が横並びに。
6年後も気になる3校です。
●現役進学実績
東大
栄東10>開智6>大宮開成2
京大+一橋+東工大+国医
開智21>栄東13>大宮開成8
早慶上理
栄東324>開智321>大宮開成223
GMARCH
大宮開成822>開智324>栄東282
●最新偏差値 日能研R4
◇男子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
◇女子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
完全に独立系コンサルタントが無いわけではありませんよ。監査法人上がり出版社編集者上がり、もちろん学校職員や塾講師上がりだけを集めてもまとまりませんが、必ずしも経営出身母体(今の話題ならS)にだけべったりである必要はないんです。
良く何々教育研究所だの何々社会教育ラボラトリーだのの法人を見かけますでしょ?今も出版社や教育関連企業と出資関係でべったりの所も有りますが、完全に独立して運営している所もあるにはあります。
この場合Sからもedueからも出版社ほかメディアからも、もちろん獨協さんからもマージン、コンサルタント料を入れることができるので利益率は高くなります。
当然自称学校経営コンサルタントなる怪しげな御仁もおいででしょうが。
獨協埼玉と獨協の住み分けがさらに進みますね。
目白の獨協さんはただでさえ毎年10人ほどしか獨協大学に行きません。中学の偏差値が上がれば更に内進がなくなって、学園全体としては痛し痒しです。その分埼玉で学生確保が必要だから、獨協埼玉は今のままで行くんでしょうか。こういう微妙な付属内バランスって他校でもありますよね。共立女子と共立第二とか大妻女子と大妻多摩とか。一方は外部受験用で一方は内部進学学生確保用みたいな。
武蔵大学:
武蔵高校からの内進は論外。
成蹊大学、成城大学:
成蹊高校、成城学園高校から一定数の(特に女子)が内進してくれる。
明治学院大学:
明治学院高校と東村山高校から内部進学多数(心理学部人気は半端ない)
國學院大学:
久我山高校と栃木高校で外部受験と内部進学の役割分担。それでも久我山からも1割は内部進学する。
獨協大学:獨協高校と獨協埼玉高校で國學院ににるが決定的な違いは何せ獨協大学に人気がない。
日東駒専、四工大の上位付属校が系列大学への内部進学でなく進学校化を目指すスタンスが、獨協中高での決定事項でしょう。
いよいよSの出番でしょう。