女子美の中高大連携授業
埼玉御三家の偏差値及び進学実績比較(栄東・開智・大宮開成)
埼玉御三家(栄東、開智、大宮開成)の比較スレッドです。
6年前の偏差値は栄東>>開智>>>>大宮開成でしたが今年の実績では大宮開成が開智に追いついた印象。
特に大宮開成は、定員厳格化で難化が進むGMARCHの合格者数ではぶっちぎりでの全国1位です。
また、今年の最新偏差値では大宮開成と開智が横並びに。
6年後も気になる3校です。
●現役進学実績
東大
栄東10>開智6>大宮開成2
京大+一橋+東工大+国医
開智21>栄東13>大宮開成8
早慶上理
栄東324>開智321>大宮開成223
GMARCH
大宮開成822>開智324>栄東282
●最新偏差値 日能研R4
◇男子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
◇女子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
開智も、GMARCHや日東駒専の進学率が高いですね。
ちなみに、卒業した翌年に進学先を報告する割合は、
浦和高校は9割くらい、開智は5〜6割です。
報告できなかった人は、学校との信頼関係の問題か、二浪したか、報告できるような成果がなかったか、ということが考えられます。
進学実績を疑っているのではなく、
学校の教育指導方針の違いが明確に出てるってこと。
卒業生数と比べて、各校の合格数が多すぎる。
また、通いもしない遠方の公立も多い。
何が言いたいかというと、
子の進路のためではなく、学校の実績作りのための受験を誘導している
という嫌疑があるわけです。
大量受験によって、実践経験を積んで
成功するのが大宮開成メソッドならばそれはそれとして、
大宮開成メソッドを良しとする家庭が選択しないと不幸ですよ。
>また、通いもしない遠方の公立も多い。
具体的にどこの学校ですか?
進学実績をみると旧帝大やtocky 以外の国公立への進学率は高いですよ。
開智と比べて、国公立の進学者はあまり変わらないけれど、旧帝大やtockyや国立医学部は少ない。つまり、有名大でない国公立に進学してるということになります。
>学校の実績作りのための受験を誘導している
これは、何を根拠に言っているんですか?
合格者数と進学者数の乖離率に、他校と差がないのであれば、特別に受験校を増やす指導はしていないと考えられます。
先程リンクを貼られていた質問は2013年のものでした。2013年から情報の更新ができてないとなると、その情報を鵜呑みにしたら現状とは乖離がある恐れがありますね。
MARCH乱れ打ちという言葉は前々からあるので、大宮開成の専売特許ではないですよ。
国立大入試が大きく変わった年だし、玉突き現象で私大も何がどうなるか読めないところがあったから、大宮開成は全体に乱れ打ちを推奨したんじゃないですかね。私大文系志望の人が多いらしいですし。
進学実績(合格実績でない)を見ると成功なんだと思います。乱れ打ちって効果あるんですね。
昔、五人囃子スレで学校全体の合格者数を現役生で割った数字を出している人がいました。
大宮開成は6くらいあって多いのですが、他の学校も3くらいあったように記憶しています。開智だけ少なくて2ありませんでした。本当に行きたい大学しか受験しない方針なんでしょう。それはそれで良いと思います。
受験生皆が乱れ打ちを始めると効果が無くなるので、ここで非難されている間は大宮開成は実績安泰ではあります。
在校生も納得して受験しているんでしょうから、外野がとやかく批判することではないんじゃないですかね。
・釧路公立大学 8
とかでしょうか。
本当に釧路に8人も進学?
元から通う気ないですよね??
・大学合格者数(延べ3280人)/卒業生554名
1人あたり5.92校はかなり多いです。
学校別の板の今年の投稿でも「15校受けるように言われた」
みたいな
投稿もありましたが、合格率(50%)想定でも
1人12校受験している計算となりますから、
裏付けになってると思います。
現役で押し込んで欲しい親はいますからね。
就職を考えたら大学名は大事ですし。
今の大宮開成は、GMARCHレベルがボリュームゾーンですが、入口の偏差値が上がっていけば、ボリュームゾーンが早慶になっていく期待感はありますね。
ついでに、中入生の割合も増えているみたいなので、国立もより難関大が増えていくと、良い方向に回っていくと思います。
2022年の大宮開成一貫部出身の卒業生は、86人。その内、3人が現役で国立医学部に合格しています。3/86=3.49%で浦和高校の現役国立医学部の合格率より上です。
そういうところまで細かく分析する家庭にとっては、魅力的な選択肢の学校になると思います。その結果が、受験者数の増加につながっているのでしょう。