最終更新:

89
Comment

【1895095】食費が月2万円台!という主婦雑誌

投稿者: 衝動買い多し   (ID:R5vNUj2ia2Y) 投稿日時:2010年 10月 24日 17:16

塾の月謝もうなぎのぼりの最中、
ふと書店で雑誌を手に取れば、よく見かけるキーワード、「食費が月に2万円台!」
皆さんも一度は目にされているのではないでしょうか?

何回か雑誌を買ってしまったこともあるのですが、
読むのには楽しいです。

ですが、うちの食費は減りません。
私の努力不足もあると思いますが。うちは東京に住む4人家族で、節約した!というときは7万円くらい。
夏休みなどで、外食が増えると12万円也。

まあ、コンスタントに毎月10万くらいは使っています。
無駄にはしていないつもりですが、
これは、高い?安い?

実家も、主人の実家も東京都内で、サラリーマン家庭なので、実家からお米や野菜が届く!とかはありません。
(孫可愛さにわざわざ買って送ってくれることはありますけど)
都内は食品が高いのでしょうか?

2万円台は極端な話としても、もう少し減らすべきかしら・・・。
あ、家族全員標準体重です。
量じゃなくて、料理の手間をかければもっと食費が減るのかしら・・・。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 6 / 12

  1. 【1896456】 投稿者: パンとご飯  (ID:EPavfoioC1k) 投稿日時:2010年 10月 25日 21:36

    うちの子はタラチゲとパンの組み合わせがまずくて大嫌いだそうです。
    パンに味噌汁に牛乳も食べたあと気持ち悪くなるらしい。
    小麦粉の八割近くが輸入に頼っているのに給食が今だにパン食を延々と止めないのも(ご飯とパンは半々みたいです)無駄だらけの給食体制を民間委託しないのも不思議です。
    お米がたくさん余っているのに外国からわざわざ小麦粉を輸入してまでパンを全国の小学生に食べさせる意味がわかりません。
    お米がモッタイナイです。

  2. 【1896477】 投稿者: まったく  (ID:zxFV3OFXUho) 投稿日時:2010年 10月 25日 21:48

    給食談義なら他でやってほしいですね。
    何につけ学校や先生のすることにケチをつけないと気が済まない人っていますよね。
    給食が完璧だとは思いませんが、夏休みなどはつくづく給食の有り難みがわかるって自分の周りでは言ってます。
    気に入らないのなら、完全お弁当の私立小にいけばって思いますよ。
    食材単価が高いとおっしゃいますが、200円であれだけのメニューを作るのは無理です。

  3. 【1896482】 投稿者: 都内ですが  (ID:uOkxgG.KGPo) 投稿日時:2010年 10月 25日 21:53

    全員、公務員なんて地域あるんですね。勉強になりました。

    我が子やお友達は、給食美味しいと言います。
    パンは週2、残りはご飯や麺です。

    最近の給食だとブルーベリージャムサンド、ボルシチ、ブロッコリーのサラダ。
    五目ご飯、豚汁、パンプキンサラダ、牛乳です。
    パンは黒砂糖パン、きなこ揚げパン、シナモントーストとお菓子の色合いが濃いと思いますが子供は喜びます。
    ご飯も高菜とじゃこご飯、きのこご飯、中華おこわと凝っています。

    試食会に何回か行きましたが美味しかったです。

  4. 【1896493】 投稿者: 医食同源  (ID:ytJ1qDOsmto) 投稿日時:2010年 10月 25日 21:58

    息子が小学校を卒業し、すべて食べるものは母親である私の把握する所となりました。
    給食は安かったなあ~(でも食材は何か情報開示されていないし、息子は白ご飯が不味かったとか牛乳が不味かったとか言ってました)
    中2息子(お弁当持ち)夫(お弁当持ち)私(専業主婦)の3人で月に8万位です。
    たまに、頂き物があるくらいで実家からお米や野菜を送ってもらう事もなくやっています。お米は5キロ2000円位、牛乳は低温殺菌で1ℓ250円位、食パン1斤300円弱、
    スーパー、市場が主な食品仕入先です。
    市場には旬のものやちょっと珍しい食材もあるので、食事にメリハリがつきますね。

    ある時期、雑誌の節約特集に感化され、月3万くらいでやりくりしようとしましたが…
    私に蕁麻疹が出ました。
    何を食べたら出るのか、ちょっと自分で食べたものチェックをしました。
    原因は不明ですが、外国産の物を一切やめ、加工食品も家から追放したら
    半年くらいで一応治まりました。

    昆布や鰹、いりこで出汁を取ると安上がりと上にありましたが、そうでしょうか?
    昆布って結構高いですよね。
    値段より、●○の素のようなもので作った物は後味の悪さが嫌いです。
    口に入れるものだから、安全さが一番で次が美味しさです。
    値段は3番目になるのでこの位かかるのは当たり前だと思います。
    ちなみに外食費はうちでは食費には入れていません(1年で4~5回)

  5. 【1896505】 投稿者: 計算  (ID:i0FW098UwTM) 投稿日時:2010年 10月 25日 22:04

    >コンソメや簡単だしの素を使うより、昆布や鰹やイリコで出汁を取ったほうが家庭でも断然安いです。

    うそー!断然高いですよ。
    一番だしをとるのに、水2リットルに対して、昆布20g、かつお節40g。
    イオンのトップバリュだし昆布が70gで398円ですから、20gでは114円。
    トップバリュの花かつおが100gで278円ですから、40gで111円。
    あわせて225円かかります。
    水2リットルでとっているので、実際は蒸発量もあるし、昆布やかつおが吸収する分もあるので、2リットルのだしにはなりません。

    一方、だしの素なら、イオンのトップバリュの和風だしで240gが258円。
    水600gにだしの素4gですから、水2リットルに対しては13.3g。
    値段はたったの14円です。
    こちらは蒸発量も吸収量もないですから、正味2リットルのだしになります。

    昆布やかつおなら二番だしもとれる、とおっしゃるかもしれません。
    業務用ならもっと安い、とおっしゃるかもしれません。
    でも、20倍もの差が逆転するほどとは思えませんね。

  6. 【1896523】 投稿者: たまご  (ID:Wg4X96dgdwY) 投稿日時:2010年 10月 25日 22:15

    スーパーで、うーん安いなぁ・・と迷いつつも、
    安い卵は買えなくなってしまいました。
    7、8年くらい前までは買っていましたが、今は、買わなくなりました。


    一度、気になりだすと、気になってしまい、
    一時、無農薬のものなど、良い物を買っていた時期がありましたが、
    我が家では、経済的な負担が多きすぎました。


    だから、経済的に、全て、無農薬のお高いものは無理なので、
    せめて4分の1は・・せめて半分は・・とか、
    これは譲れないと思うものとか、
    できる限りでやっています。


    お米は、実家の親に頼っていますが
    それでも、2万円は無理ですね~。

  7. 【1896533】 投稿者: パンとご飯  (ID:EPavfoioC1k) 投稿日時:2010年 10月 25日 22:19

    だしの素レベルのだしの話ですよね。
    なら安い昆布や鰹節でたくさんの出汁がとれますよ。一番だしならニリットルしか取れないかもしれませんが、だしの素と一番だしは全く異な物です。
    給食の食材費で4人家族三食の食費1ヶ月(31日として)を計算したら74400円って、
    改めて給食費の無駄を実感しました。
    あんなに大量購入したら食材もっと安く買えますよ。人件費は給食調理員さん1人で800万円。が相場ですこれも高過ぎ。
    忙しい先生にもっと給料あげましょう。

  8. 【1896549】 投稿者: 再検討  (ID:7qA//PUQ4H.) 投稿日時:2010年 10月 25日 22:31

    食費の目安って、収入の2割~1割5分なんですか!

    ということは、食費35万の人は月の手取りが170万~240万位ってこと!
    スゴイなあ。

    月8万前後の人が多いですね。
    ということは、月40万~60万家庭が多いのかしら。このスレ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す