在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験後悔してませんか?
大学1年男子
中学受験を経てこの春、中堅の大学に進学しました・・・。
たぶん、都立高校からでも現役で受かったと思います。
私学6年間の学費と受験塾代・・もったいなかったな~
老後の資金にしたかったな~と。
理系の大学なので学費が高い事も家計に影響しています。
愚痴でしたが、同じ思いの方がいらしたら気持ちの持ちようを
教えて下さい。
>高専って国立
高専というのは中学、高校、と同様学校の種類の一つですから国立も私立もありますよ。
ちなみに東京には都立高専もあります。
ってところまでは選択肢に考えない方は知らなくてもいいと思いますけどね・・・。
私が最近知った知識としては高専から国立大への編入試験を受ける場合
試験日程さえ重なっていなければいくつでも受けられる、ということです。
東大、京大、東工大、が併願できるなんてびっくりでした。
しかも1つ受かっても押さえておいて、さらに上の大学に挑戦できるんですって。
うちの愚息はロボコン目当てで高専に行きました。
親としては反対しましたが、どうしてもというので行かせました。
同級生で、担任の先生に東大に編入しましょうと言われて、東京は嫌と言った子もいます。
東大・京大は2年に編入、他の大学は3年に編入になります。
うちも当然大学にと思いましたが、本人が就職するから大学はいいといいましたので、
卒業して就職させました。
就職先も試験のことも何も知らず、試験に行く前日に、明日東京に行くと言われ、
びっくりしちゃいました。
決まったのも知らず、必要な物を用意しただけです。学校からの推薦書一枚でした。
中学受験をするご家庭には関係ないですよね。
でも、うちも中学受験させるつもりだったのですが、愚息は幼稚園の時から
高専にと決めていたようです。
それならば中受は必要なしと考えて、公立の中学校に行かせ、今に至ります。
おしまい
子ども達は2人とも私立の中高一貫でとても楽しそう。
学習面でもレベルの拮抗した者同士で切磋琢磨している印象。
子ども達を見ていると私も中学受験させて欲しかったなと思う。
私は首都圏の公立中学、県立トップ高、第二志望だった都内国立大学。
会社の同期では私立中高一貫の出身者がかなりいて、彼女らは中高から
通して付き合いのある交友関係があって羨ましかった。
私は、「がり勉」と揶揄する同級生たちの目を欺くために公立中では
悪い仲間とつるんだりしたが、卒業と同時に離散。
もし人生をやり直せるなら中学受験をして私立の中高一貫で過ごしたい。
公立のご家庭は、そういう感じの方もよくいらっしゃるようです。
良くも悪くも、親と子が無関心な関係。
私立のご家庭だと、過干渉になりがち。
明日、就職試験って時になっても、親が子供の気持ちの変化に気づかないってことは、私には考えられません。
どちらが良いのかは、わかりませんけれど。
高専て聞いたことはあるけれど、よく知らなかった学校のこと、何となくここでわかりました。
要は公立の、2番手、3番手くらいに位置する学校なのですね。
そして専門学校なので、そのまま就職も出来るし、経済的に許せば、大学への進学も可能。
ここで他の高校と決定的に違うのは、編入という形で入学出来るということですね。
つまり一般教養は弱いけれど、専門的な部門ではついていける生徒という認識が大学側にあるのですね。
一つ疑問なのですが、高専を卒業して就職する場合は高卒枠での就職になるのですか?