在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金4000万では不安ですか?
アラフィフです。
老後の生活をいろいろ考えています。
現段階の試算では、65歳から夫婦2人の年金が27万程度。
持ち家ローンなし。
この条件で老後資金が4000万では厳しいですか?
下流老人の言葉を聞くようになり本当に心配です。
今まであまり贅沢な生活をした自覚はないのですが、4000万円が限界だろうと思っています。
皆さまはどれくらい用意されますか?
うちももうすぐ新築から25年経つ一戸建てで、すこしずつリフォームしています。
やはり水回りからですね。
お風呂、台所はリフォームしました。
トイレと洗面所はまだです。
娘一人の3人家族なので、部屋はきれいです。
全体のリフォームより、老後は小さく便利な駅前マンションに住み替えになると思います。
大学生の娘は彼氏はいて、就職と結婚後に住むところによります。
子供ができても働き続ける事になりそうなので、孫を見てくれるよう、
娘からも彼氏からも頼まれてますので、やはり小さくても利便性のよいマンションのほうが
良さそうです。
郊外の一戸建てより、駅前のマンションのほうが、いざ売るとなると売れると聞いてますので、
今の家は早く売るのが良いかもと考えています。
リフォームについてのご意見ありがとうございます。
我が家は築20年のマンションです。
最近ちらほらリフォームされた話を耳にする様になったり、殆ど同築年数のマンションの方が全面リフォームると話なども聞きました(間取りも変えるので1ヶ月は仮住まいになるそうです)
うちは金銭的にそこまで出来そうにありませんし、そもそも傾斜地に建っているので高齢で車椅子など使う様になるとギリギリまで居住するのが難しい気もします。
全面リフォームには魅力がありますが皆様のご意見を参考にすると、うちの場合は将来は水回りだけ助成が出る範囲でのリフォームの方が賢明なようです。
それはらば親を見送ってからでも十分かもしれませんし、時が来れば親が所有する駅近の高齢者向け分譲マンションに相続後に移り住む事も頭をよぎります。
今までの生活拠点とは全く別な地域になるのですが、無い袖は振れないし今は気が進まなくても将来の選択の1つにしなければならないかもしれませんね…溜息
将来の事を考えるスレッドを立てて下さったスレ主様に感謝します。
ありがとうございます。
ホノルルのホテルなら~、50万でバッグを買うなら~、今年の夏休みは家族旅行で海外(ヨーロッパのどっかの国)とかの書き込みを見かけるのですが、
一方このスレでは老後資金が4~6千万程で堅実な書き込みが主流。
エデュ住民が二極化しているのかな。
まさか同じ人が両極端スレに書き込みしてるの?
>エデュ住民が二極化しているのかな。
それをいうなら、書き込みは少ないかもしれませんが、三極化していると思いますよ。4000万円なんてとても手が届かない、教育費でぎりぎり、貯金は極小(住宅ローンを合わせるとマイナス)の極も存在します。