女子美の中高大連携授業
年収1000万以上のサラリーマン
こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!
私は、ムリは禁物さんの書いていることはよくわかります。
弟たちが子どもを私立小に通わせて、
家族や親せき付き合い、自分たちの生活等に
満足しているならばいいのですが、
私からみたら、甘いというか社会人としてそれでいいの?
ていうような場面を何度も目の当たりにしています。
余裕がないという理由からなのかもしれませんが、
余裕をつくるように努力すればいいのに…と思います。
小学校から私立の必要があるのか?と何度も聞きましたが、
最優先が今の教育で、公立では価値が見出せないと考えているのでしょうね。
上の子を入れたから、下の子も同じようにしないと可哀想と思っている。
前からしか見ようとしない物の考え方、この年になると
言ってみたところで、横から斜めから観察をしようとはしない
頑固さが出てくるのかもしれませんね。
結局は、私と弟の価値観の違いなのだと思います。
弟が幸せならば、もうこれ以上言うことはないなと思っています。
トロンボーンさんの気持ちがよく分かります。
みんな自分の考えに固執するんですよね。
私は、トロンボーンさんの弟さんの立場でした。
息子を私立小学校に入れ、中学受験もしました。
同い年の実姉の子供は公立小から公立中学に行きました。
姉も地方の出身ですから、公立で十分、早慶くらいなら大学からでも
全然入れると考えていたようです。
うちの子が中学受験してWに決まった時には、安心さえしていました。
まだ、全然負けていないぞという感じでしょうか。
けれども、高校受験になり、姉の子は地区トップの学校にも入れず、
また、入った学校で早慶に合格できるのはほんの数人といった状況のようです。
今では、専門学校でもいいと投げやり気味になっています。
本人の能力もあるでしょうが、うちの子供も同じような遺伝子です。
社会人になったらどうかとか、死ぬときの幸福感などまでは
分かりませんが、とりあえず、お金をかけた家庭とかけなかった家庭で
差がありました。今更お金をかけても大学受験は目の前です。
首都圏の受験事情は特殊です。早い段階から巻き返し不可能となるのでは
ないでしょうか。例外はいくらでもありますが、
うちは、このような事情を踏まえて、私立進学を決めました。
>息子を私立小学校に入れ、中学受験もしました。
>同い年の実姉の子供は公立小から公立中学に行きました。
>うちの子が中学受験してWに決まった時には、安心さえしていました。
>まだ、全然負けていないぞという感じでしょうか。
>けれども、高校受験になり、姉の子は地区トップの学校にも入れず、
>また、入った学校で早慶に合格できるのはほんの数人といった状況のようです。
>今では、専門学校でもいいと投げやり気味になっています。
ふーん。。。姉妹で子供を使っての勝ち負けですか。
良かった、私は兄だけだし優しいし。
それにしても教育とはかけ離れた話ですね。
今日はじめてこのスレッドを見ました。
最初の方で大手ゼネコンで1500万円とありましたが、本当ですか?
本当だとしたら、少しショックです。
実は、うちは主人がお金の管理をしていて、毎月決まった額の生活費を
振り込んでもらってそれに私の非常勤でのそれほど多くはない収入を足して
生活する、という感じです。年収1500万円ももらってない、
それこそ1000万円いってるかいっていないか、という感じだと
認識していました。主人は節約が好きなタイプなので、それはそれで
別にいいのですが・・・。同じゼネコンでも年収ってそんなに
違うものでしょうか?
全然違いますよ。会社が違えば。
同じような仕事をしていても会社が違えば年収なんて雲泥の差です。
まあ、大手ゼネコンと言えば5社くらいかな?
その中では「雲泥」ではないかもしれないけれど・・・。
うちは「中堅」でも一部上場、大手の半分くらいでした。
>車や旅行は、子どもが巣立ってから
>いくらでも贅沢できますが、
>子供の教育は時期を逸しては取り返しがつきません。
う~ん、「子供の教育=私立通学」となることが理解不能ですね。
車や旅行を優先し公立にしたからといって、教育をないがしろにしているわけではありませんよ。
そういう「選民思考(私立上、公立下)」は愚の骨頂だと思いますが。