充実した教育環境の日大付属高校
2018年 東大・京大・難関大学 合格者数ランキング
こちらは2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
今年1月28日付けの日経スタイルの記事
「東大は選択肢の一つ 新興校の渋幕、なぜ急伸 」
を読むと、その時点までに、すでに今回の東大合格者数を予見していたように思えます。
常に先を読み、先手を打って、難局にも対処していくのが渋幕の校風のように感じられます。
~以下、同記事からの引用~
東大の現役合格者で開成高校、灘高校、筑波大学付属駒場高校に次ぐ4位にまで躍進した渋幕。
「東大合格36年連続トップの開成を抜けるとしたら、それは渋幕」(大手進学塾幹部)と受験界でいわれているが、
「あくまで東大は選択肢の一つ」
と意に介さない田村校長。
グローバル人材の育成になおまい進しそうだ。
今年の進学実績が昨年よりも劣るからと言って、ここぞとばかりに特定の学校に中傷を繰り返す人たち。恥ずかしくないのでしょうか。
これまで他校を攻撃してきたツケが回ってきたという理由も、根拠薄弱です。匿名掲示板では、誰がどんな目的で書き込みをしているのかわからないというのに。一見、特定の学校を称賛しているように見せかけて、実は批判を誘発するためのエサ撒きだということもあります。書いている内容の浅はかさや事実誤認から判断して、対立しているように見える両校のどちらとも関係のない、卑屈な第三者の書き込みだと思われることも多々あります。
例えば開成であれ、桜蔭であれ、渋幕であれ、本物の保護者はそうした書き込みを読んで不愉快に思っていることでしょう。この3校のうちの2校に子どもを通わせている私も、その一人です。
晴らすかのように、興奮した書き込みですね。
[お先真っ暗]さん。
渋幕の東大合格者数、というより高校別東大合格者数にそこまで反応してるのはこの掲示板に張り付いてる一部の暇人だけですよ。
ちなみに渋幕関係者ではありませんよ。
合格者数を減らした学校への中傷が見苦しいので。
>匿名掲示板では、誰がどんな目的で書き込みをしているのかわからないというのに。
>例えば開成であれ、桜蔭であれ、渋幕であれ、本物の保護者はそうした書き込みを読んで不愉快に思っていることでしょう。この3校のうちの2校に子どもを通わせている私も、その一人です。
だから、こんなスレでアピールしても、あなたの子供が本当にこの3校のうちの2校に通ってるかも、真偽の程は分からない。皆んな、ただの暇潰しでしょ。
頌栄、鴎友、吉祥女子あたりは本当に厳しいな。
一時、新御三家とか自分たちで言ってたけど。
頌栄が頭一つ抜けたかな。帰国子女が実績を稼いでると他の2校にイジメられてたけどね。
キッショウ女子は突然今年から早慶の合格者をランキングに出さなくなってるし。。。