充実した教育環境の日大付属高校
2018年 東大・京大・難関大学 合格者数ランキング
こちらは2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
どこを見ても今年実績を下げた新興校に対する中傷ばかり。
下だと思っていた学校が追い上げてきて、自分たちの地位を脅かすことへの嫌悪感は大きなものなのでしょう。
だから、その学校が失速するとここぞとばかりに悪口を書き込み、狂喜乱舞して。現実には言えないから、匿名で。スッキリするのでしょうね。
その性質はたぶん生涯変わらないだろうから、疲れるだろうな…
大学受験が終わったら就職、結婚。
ずっと上の立場でいられるのでしょうか。プライドが高いほど、思わぬ不運に見舞われ、転落したときの惨めさは立ち直れない程なのでは。
自分もその性質を持ってます。特定の学校の悪口は書きこむつもりはないですし、伝統校の保護者ではないですが。
じゃないとここをみないです。
汚い心から開放されるにはどうすればいいのでしょう。他人に無関心になることかな。
>汚い心から開放されるにはどうすればいいのでしょう。
他人に無関心になるより、うんとたくさんの人と出会うといいよ。
そしたら、世の中にはうーんさんが嫌がっている人と全然違う人がたくさんいることに気づくから。
受験関係なくてごめんなさい。
実績を伸ばした学校も落とした学校もある。それが風物詩的なニュースだからこそ、サンデー毎日もこの時期は売れる。年中行事の一つ。
実績を上げた学校を「頑張っている」と称賛するのは良いけれど
実績を落とした学校を貶めるのはいただけないです。
品性が問われます。
振興校の台頭が目障りで「自業自得」と吐き出す人も、
超進学校が続ける躍進を「塾のおかげ」と難癖つける人も、
それを自分の子供にも言えるの?
私たちはみんな頑張っている子達の親でしょう?(全員ではないかもだけど)
発表されたのは数字だけだけれど、その数字は一人一人懸命に頑張っていた
子供達そのものだし、
数字に入らなかった子供達だって果敢に挑んで戦ったのです。
私たち世代がするべきことは、小さなコップの中の嵐に毒を吐くのではない。
うっぷん晴らしをするのでもない。
子どもたちの未来が明るくなるように何ができるかを考え、すべての
言動をそこに向けてすることだと思います。
合格実績は気になるし、知りたいけれど、底意地の悪い感想だけは
持ちたくないです。
合格実績の数字に入った子も入らなかった子も、
ひとまず本当にお疲れ様でした。
あんまり気にしなくて大丈夫よ。
まともなトップ校の関係者や保護者で相手に汚い言葉吐いてまわる人いないと思うから。
新興校を振興してるらしいし。
信仰してるの間違いなのかな。(笑)
さて最近、TV幼児番組の戦隊モノって9人とか大所帯らしいですが、スレ上の方でBig○○とか何ダースとか、勝った負けた、ってまるで東大合格ランキングの上位校が戦隊ヒーローのようですね。(ピンク1校いる?笑)
老害で幼稚化してしまったね。少なくとも日本の誇るトップ校の関係者でないと思う。
現役保護者の一人としてはセンスのないネーミングや格付け&マウント合戦に知性を感じない。中受考えてスマホみてる小学生達にすまないと思う。
ここはリテラシー低い代理人や便乗人、愉快犯の集まりになってるね。