充実した教育環境の日大付属高校
2018年 東大・京大・難関大学 合格者数ランキング
こちらは2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? 等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2018年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
酒の肴にするだけなら数だけで充分かもしれないけど、子供の学校選びをする時はそうはいかない。
1学年の人数が200人で40人が東大に合格する学校と、1学年の人数が400人で50人が東大に合格する学校なら、(大学進学実績という観点だけで見れば)断然、前者がいい。
周りにどれくらいの濃さで超優秀者がいるのかの目安になるから率は大切な情報になる。
また在校生にとっては現役も浪人も関係なくクラスで何割くらい東大へ入るという目安になるから現浪の率も意味があると思う。
ランキングは数だけでもいいけど、率はもっと突っ込んでイメージできるから需要はあるよね。
>1学年の人数が200人で40人が東大に合格する学校と、1学年の人数が400人で50人が東大に合格する学校なら、(大学進学実績という観点だけで見れば)断然、前者がいい。
そうかな?
50人東大に合格する学校の方が、優秀な生徒が多く、且つ多様性が担保されているぞ。
東大合格者数が150人、200人なら尚更だ。
面白い議論ですね。
数派がただのランキング好きではないと思います。
最初のおじさんが言ってた時代は筑駒、灘は数も率も勝ってたわけですが、
今は数は開成、率は筑駒になってるってことですよね?
私は数派に一票です!