今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
東大理1、理2より偏差値が高い医学部が過半になってきている現在においては、医学部合格ランキングも見ると興味深いですね。実利志向の強い灘や豊島岡が圧倒的数字なのが興味深い。東大というネームを重視するか、ネームより内容を重視するのか、学校でカラーが明確に分かれるところですね。
開成OBさん
投稿者名を実績データと打ち間違えたので、訂正しておきます。
それと、貴殿が言っている医学部シフトですが、むしろ私の書き込みを
冷静に読んでいただければ全く逆の捉え方をされてもおかしくないと思いますが。
つまり、合格者は結構沢山出ているが進学実績としては、国公立と慶應くらいにしか進学する気はない。
敢えて言えば、慶応医学部受かっても東大に進学する人もいる。
私も開成に無関係という訳ではないので・・・。
開成生が医学部を目指してないというのは、どんなデータなのでしょうか?
まさか、EDUの実績だけを見て疑問を抱かれている訳ではないですよね?
因みに昨年の東大合格者数が175名なので、理3の10名を引いて比較すると、
東大165名 : 医学部144名 となり、結構な数字だと思いますが、如何でしょうか?
ーーーーーーーー
これこそミスリードですよ。
東大は敢えて医学部を減らして、私医や防医の合格者を合算して比較する。
統計音痴か恣意的かどちらでしょうね?