今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
巣鴨凄いですね。
世田谷学園も頑張りました。
偏差値50クラスでは圧巻です。
私立医学部は偏差値差が大きく河合塾の資料だと、合格者平均偏差値は、私立医学部の殆どは早慶理工よりかなり下ですので。まあ、それでも巣鴨は素晴らしい❗
灘の医学部シフトは地方の難関高校の特徴で仕方ないです。
>私立医学部は偏差値差が大きく河合塾の資料だと、合格者平均偏差値は、私立医学部の殆どは早慶理工よりかなり下ですので。
中受板でも大学板でも、上からごっそり辞退する「合格者平均偏差値」は関係ありません。ボーダーでみましょう。
そもそもこのスレで早慶はあんまり関係ありません。
聖光の躍進は確かに凄いけど、この結果を首都圏の医学部離れと捉えるのは的外れでしょ。
今年の灘の結果、昨年の筑駒の理3進学実績をみても、超難関校の医学部シフトが進み、その分空いた東大の席を他の難関校出身者が埋めていると考えた方が自然だと思うけど。
巣鴨とよく比較される本郷は今回参加してないのでしょうか。(校風的には本郷が好きですが、巣鴨もやっぱりしっかりしてていいですね。)
受験候補に考えてますが残念です。
これから掲載されることもありますか。
掲載協力校リストに入ってなかったので…去年は載ってたのに。
あと、このスレタイは東大と医学部だけじゃないですよね?