女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>京大・東工大・一橋大への出願は投降書であり、東大の逃げ負け組であり、
東大落ち早慶のほうがましである。
東大落ち早慶進学者より「京大・東工大・一橋大」進学者の方が、総じて成績は良かったですよ。
やはり、東大落ちは、「落ちレベル」
東大不合格者で早慶進学につける枕詞とし価値があるの?
東大に特攻するのも個人の自由で結構ですが、それを外野が称賛するのもおかしな話です。
東大の強さの大きな理由の一つは、国家公務員の上の方をほぼ独占していることでしょう(今のところ)。そして少し前まで、政府がいわば開発独裁的にいろいろな経済活動に介入していたわけです。このシステムは戦争を行うため1940年ごろに出来上がって、戦後復興期にも都合が良かったので継続したのです。
たとえば銀行は大蔵省を向いてその動向を常に気にしていたわけですから、政府が設立した公団などはもちろん、大企業が監督官庁幹部と同窓の東大卒業生を優遇するメリットは大きかった。まあでもそのような開発途上国みたいな方法はうまく行かなくなって久しく、東大生の官僚離れに現れています。
もう個人の能力と大学で何を学んだかを武器に世の中を乗り切っていく時代です。難関大の卒業生が世の中に出てうまくやる確率が高いのなら、能力の高い人がいる確率が高いということ。エデュも、このランキングの大学数をどんどん増やしているじゃないですか。アホみたいに不等号で序列つけるより、大学を多面的に評価しましょう。
東大落ちの早慶進学者は早慶単願者よりははるかに優秀だろうとは
思います。
多分履歴書にはカッコ付きで(東大不合格の)早慶大学卒業と
書きたい気分でしょう。
浪人すべきでした。
安直な道を選んで地方旧帝大に負けてないなんて泣き言言うよりも。
はっきり負けてますから。
私学じゃ。
もう大敗してますから。
私学じゃ。
灘の生徒か親、あるいは両方にはたしかにその傾向がありますね。
入る前からそうなのか、入ってからそうなるのか。
偏差値狂のところがあります。
何が何でも高い偏差値を求める。
1.東大理科三類
2.京大医学部
3.東大一般科類
4.その他
この序列は灘生の中で確立しているようです。
やりたいことなんか関係ない。
いや、やりたいことは少しでも高い偏差値を獲得すること。
彼らは医師免状をもらった時そこに出身大学名がないことを
嘆くのだろうね。
なんで、こんな高校を引き合いに出す?
封建制、貴族制というアリストクラシーに対置する概念が官僚制つまりメリットクラシーね。
前者が摂関政治から幕藩体制をイメージしてもらえばいいが、土地と土着勢力の上に支配階級が積み重なるイメージ。
現代で言えば、駅弁の上に地底、地底の上に東大となるが、あくまでも地方を支配するのは、藩・地元民・駅弁・市役所。幕府(東大・霞ヶ関)はお飾りというイメージ。
今でも九州でトップ層は九大医学部、九電、JR九州、福岡県庁みたいな世界はある。(東大行ってなんの意味ある?みたいな)
対して、律令制、中国の皇帝、明治政権は、1人の君主に万民が仕えるイメージ。土地と天皇が直結しており、東大・中央官庁が天皇の代理として、地底も駅弁も仕切ることになる。ここでは東大が実権を持つので、逆に九大意味ないとなる。