女子美の中高大連携授業
2020年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
2020年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
ご要望にお応えして、新しく関西の難関大学の実績も追加しました。
※こちらに書き込まれた内容は、2020年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
【5802680】 投稿者: そうそう (ID:2rx6KqZQSyI) 投稿日時:2020年 03月 20日 20:56
そうそう、京大理学部の面倒見は相当悪いらしいよ。
大学1,2,3年と全く単位とってなくても進級できるけど、4年の段階で容赦なく留年させられるとか。
東大とかだと、しんふりとかあるから、京大よりは面倒見は良いんじゃないかな。
面倒見って、何?
東大も1年が単位不足でも一旦は2年に上がれるけど、進振りまで行けなくて2年前期から1年後期に落ちるらしいですよ。
補足ありがとうございます。たしか1,2年のみの短い制度だっだぐらいしか覚えていなかったので曖昧な記憶がはっきりしました。
確かにおっしゃるとおり求められるものが大学によって違いはあると思うのですが東大京大の間に理系の場合難関国公立医学部というのがいまは進学先として入ってきてはいますね。
>面倒見って、何?
東大では、学年ごとに留年の機会を設けて、無事卒業させるような工夫をしている、ということですかね。
不自由の裏返しではありますが。
京大理学部の面倒見の悪さは、自由の裏返しですね。
卒業できない憂き目にあう学生数は東大より多そうだけど、ごく少数の野心的な学生にとっては良いシステムなんだろうね。
>そうそう、京大理学部の面倒見は相当悪いらしいよ。
>大学1,2,3年と全く単位とってなくても進級できるけど、4年の段階で容赦なく留年させられるとか。
進級に関しては、正しくありません。京大に進級や留年制度はありません。単に入学年度から1,...4,5,6,7,8回生と数えていくだけです。8年間まで。3,4回生以上でも教養時代(1,2回生)に取り残した必須単位を揃えればいいのです。専門課程も単位を揃えた時点で卒業できます。法学部など、キャップ制度という実質的に留年制度になる仕組みを持つ学部もあります。
理学部は、学部の間は本人の興味の赴くまま数物化生地学(情報系も)の単位を揃えればいいのです。卒業証書には、「主として〇〇学を修めた」と記載されます。ただ実験は、各分野に特化していますし単位数も多いので、大学院に進むときの分野を選ぶことになります。要するにT字型(科学全般にわたる幅広い知識と、一分野に深堀した知識)の人材を育てたいとのことらしい。
たしかに初めて東大の進振りのシステムを聞いた時は、あまりの違いにびっくりしました。
>卒業証書には、「主として〇〇学を修めた」と記載されます。
それそれ。
その話聞いたとき、自由な学校だなと思いました。
学力的に東大に行けるけど京大に行く、という人がどのくらいいるのかに興味があります。
個人的には、そういう人は多い方がいいと思ってますが。
各地に優れた大学があることは、いろいろな学問のすそ野が広がるので良いことだろう、と。
東大一極集中になったら、大学にも選択と集中、とか持ち込まれて、良くないことになると思います。
心配なのは、大人の人材が東京への一極集中が進んでるので、大学、高校、中学の優秀な学生・生徒も東京に集中しているのではないかな、という点ですね。
>学力的に東大に行けるけど京大に行く、という人がどれくらい
いるのかに興味あります。
不思議なことにこのスレにやってくる多くの人は当然興味を持っていい
そのことには興味がないようですね。
それはこのランキングを理解し、あるいは楽しむためにも必須のことがら
なのですが。
灘と筑駒、開成などの序列を論じるとき、卒業生数やら現役率やら理三に
何人やら微に入り細に入り論じるくせに京大合格数をどう評価するかにつ
いてはもう不自然と言っていいくらい沈黙します。
それを論じなければ話にならんだろと思うのですが。
どうやら東大大好き人間に、京大、は禁句のようです。
無意識的に京大なんてこの世に存在しないことにしたいという願望が
あるかのようです。
大差だとか、その差はますます開いているだのの願望を根拠を
示さず主張します。
実感、とか言って。
なぜそうなのか、これはもう社会学的興味ですね。
京大?
今の時代、偏差値では東大の足元にも及びません。
かつては理学部が理一と競っていたこともありましたが、もう今はあり得ません。
ノーベル賞が云々言ってる原始人が多数いますが、今の世の中、研究は京大だけではなく、四方八方との協力で成り立っています。
逆に質問ですが、東大に受かる学力があって敢えて京大を選ぶ理由をお願いします。