アートの才能を伸ばす女子教育
リーダーズブレイン家庭教師からの茶菓子要求
初めまして。2027中受予定のサピックス生ママです。先月よりリーダーズブレインという会社から国語の家庭教師をお願いしました。この家庭教師の方は、毎回、洗面所で手を2,3分洗います。また、トイレも使用するのですが、流し方が分からず子を呼びます。先日、15分ほど私の帰宅が遅れる為に先に授業を開始する様依頼した所、茶菓子の提供を子に依頼しており、帰宅時には茶が出されていました。(お菓子の場所が分からず、開始1時間後には菓子を提供しました。)
この様な家庭教師は普通なのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。
このセンターではやったことありません。
飲み物も自分で持参して行って一切頂きませんでしたが、しっかりしたご家庭は出していて下さいました。決して手を付けませんでしたが。
ただ、サピが大衆化(校舎数量産化)してから
家庭教師を雇うレベルではないご家庭が増えましたね。
安い値段で元を取ろうと必死。
所属していた家庭教師センターで最後まで残っていて誰も手を付けたがらないのがサピ案件でした。
大した学力でもないのに開成だの豊島岡志望など。。。ものすごい要望は多い。算数や理科で質問した瞬間にわからないと即、クレームとか生徒さんが少しでもわからないとあの教師はわかりにくいとクレーム。
あと、家庭教師をお願いする場合、
ご自宅の立地にも注意です。
以前、千歳船橋駅から徒歩15分で90分という案件がありましたが体験授業でわざと断られるような授業をしました。
駅から遠いのは…
バスもあったのにバス代を浮かせるために使用禁止。
でも、バス案件は受けません。
徒歩上限は10分、でも嫌なので6分が限界値ですね。
駅から遠い方は良質な教育は受けられません。
親の実力不足ということです。
それも運命ということで、ドンマイです。
人生苦労して下さい。
> 算数や理科で質問した瞬間にわからないと即、クレームとか
夏休みが終わってカテキョの需給が締まってくると、「宿題にさせてください。次回までに調べてきます。」と恥ずかしげもなく言う先生まで市場に出回り、さらに、秋深まると過去問の解答・解説を読み聞かせる先生まで供給される。
フリーランスにしろ、派遣講師にしろ、体験授業で豊島くらいの過去問をいくつか聞いて、即答できなければ、クレームではなく、チェンジを要求されればいい。即答できない講師だとストレスが溜ると思う。
すごい自信ですね。
私には豊島岡の問題を瞬時に100%解く自信はございません。きちんと予習します。
私がみたプロ家庭教師は文系出身が多く
てこできちんと力のモーメントを解説出来なかったり溶解度計算では単なる比例式を立てれば解けるものを面倒な立式をしている方ですね。
ちなみに私は医学部出身で少数のご紹介があったご家庭しかみません。駅から遠くで車で動くご家庭が裕福なんですね。私は駅から遠くに住みたいとは思わない貧乏人です。
私が見てきたご家庭は田園調布から徒歩5分以内や
某代議士のお孫さんなどです。
家庭教師専業の方はそれを生活の糧にされているから必死なんでしょうが、ものすごい高額請求したりですよね。
私はそこまで請求はしません。
家庭教師で食べていこうとは思わないからです。
あくまで趣味です。