アートの才能を伸ばす女子教育
リーダーズブレイン家庭教師からの茶菓子要求
初めまして。2027中受予定のサピックス生ママです。先月よりリーダーズブレインという会社から国語の家庭教師をお願いしました。この家庭教師の方は、毎回、洗面所で手を2,3分洗います。また、トイレも使用するのですが、流し方が分からず子を呼びます。先日、15分ほど私の帰宅が遅れる為に先に授業を開始する様依頼した所、茶菓子の提供を子に依頼しており、帰宅時には茶が出されていました。(お菓子の場所が分からず、開始1時間後には菓子を提供しました。)
この様な家庭教師は普通なのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。
> てこできちんと力のモーメントを解説出来なかったり溶解度計算では単なる比例式を立てれば解けるものを面倒な立式をしている方ですね。
派遣センター利用でも、マッチングサイト利用でも、面接で呼ぶ前に「面接時には、まず YT 過去問の算数、理科のCS問題をいくつか解いていただき、それをご解説ください。」と、明確に通告しておけばいい。
気合の入った営業マンなら事前通告を講師に連絡せずに連れてきて「当社一の凄腕」のお披露目がありそう。マッチングサイトでも、連絡先を買う前に通告しておけば、無駄金や、時間の浪費を避けることができる。
自称医学部卒の場合は、厚労省の検索サイトで名前を検索して、万一、、、登録が存在しなければ、、、派遣会社なり、サイト運営会社に返金を求めればいい。
> 私が見てきたご家庭は、、、
高校休みがちだった著名棋士の補習、
MVP大リーガーのメンタルコーチ、
堀の中にお住いの方のレポート作成補助、
などなど、色々なバージョンあって、生徒の情弱度がギリギリまで試される。高額契約する前に「LINEトークを見せてください」とリクエストすれば、貴重なベイビーの写真などを拝見できるぞ。
私立一貫校から日東駒専に進んだ人を対象に、男子に限って 100 名をランダムに選ぶ。それらが地元公立中に進むとして、その後をアンサンブル平均とモンテカロル法を用いて計算すると、、、
2名 公立高 → 東京一工
5 名 早慶高 → 早慶大
7 名 公立高 → 早慶上理・国大
8 名 マーチ4工大高 → マーチ4工大
10名 公立高 → マーチ4工大
5 名 日大附属 → 日東駒専
31名 公立高 → 日東駒専
25名 公立高 → その他の私大
7 名 公立高 → 専門学校など(不明を含む)
てなところだろう。
前提:
{中受塾代/2+私立中の学費}をフル課金する。
{中受塾代/2}で小学校から英語、数学をゆるく先取りする。
{私立高生の学費+平均的な予備校代}をフル課金する。
ただ、内容は概ね妥当。
課金余力が限られている層においては、子供の発達に応じて、どのステージで全力応援するかが大事。この例の場合は、中学受験した方が良かった、悪かった、結果は変わらない、が3等分されているんで、まあ、そんなもんだろう。