在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新一年生
4月から獨協でお世話になることになりました
皆様と情報交換できればと思いスレ立て致しました。
よろしくお願いします
この度ご縁を頂きました。親子共々4月からの通学を楽しみにしております。制服についてお伺い致します。
これから採寸に行くのですが、別のネット情報で、男子校生は制服ズボンが2本あった方がよいと拝見しました。汚したり転んで破ったりしてくるそうで(笑)。
ただ子供はこれからぐんぐん成長しますし、値段もお高いのでちょっと躊躇してしまいます。在校生の皆さん、やはり2本お持ちでしょうか?
我が家も同じように思い、制服を買う際にデパートで相談した所、成長期に2本買うのは勿体ないですよ、とのことで1本にしました
その後文化祭のバザーで大きめサイズのズボンを買って予備にしました
小柄で得をすることもたまにはあります
うちは夏用ズボンのみ2本購入しました。
と言っても、採寸時は1本でしたが。
部活もあり、夏に汗だくで帰宅しズボンの履き替えが必要かと追加購入しましたが、皆さん1本で週末洗って履いている方が多いです。
2本あると重宝しますが、1本でも大丈夫。
バザーはサイズが合えばラッキーですよね。
↑の方が羨ましいです。
そこそこ出ていたような。
ズボンは2本用意していたご家庭が多かった印象です。
息子は冬も夏も1本。予想通りどちらもワンシーズンでサイズアップすることになりましたので1本で正解でした。
ただ、転んで穴が開いてしまい、替えがあっても良かったと思う節も。
バザーで購入したかったのですが、当の本人がサイズ合わせに売り場に来てくれず購入に至りませんでした。
皆様、レスを頂きありがとうございます。
最初から2本は買わなくて良さそうですね。そういえば学ランは入学後1〜2か月ほどで夏服になるのですよね。
1本のみ購入してバザーでの出会いに期待しつつ様子を見ようと思います。夏用ズボンは2本あってもよい気がしてきました。
週末、採寸に行って参ります。皆様ご親切に有難うございました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
明日は満開の桜の木の下で写真が撮れそうですね。
校門での記念写真は式の間近になると待ち時間も長くなりますので、どうしてもというご家庭は早めに行かれた方がよいと思います。
のんびりした校風のおかげ?で最近の進学実績は低迷しているようですが、かつて(大正時代)は第一高等学校(現東大教養部)に都内の私立としては最多の入学者を出したこともあるような名門として聞こえた学校です。
かつての名声を復活させるべく、勉強に部活動に頑張りましょう。