インターエデュPICKUP
114 コメント 最終更新:

新一年生

【3660922】
スレッド作成者: 坂道 (ID:bw.CoB8BZhw)
2015年 02月 08日 05:44

獨協中学校・獨協高等学校

ブログ最新記事

軽音楽部ライブのお知らせ

毎年、文化祭の開会式で演奏をおこなうなど、 行事の際には大いに盛り上げてくれ...続きを読む

4月から獨協でお世話になることになりました
皆様と情報交換できればと思いスレ立て致しました。

よろしくお願いします

【3674561】 投稿者: 在校生母   (ID:I8NnpypB7/I)
投稿日時:2015年 02月 22日 12:24

たまたまスレが目に入りました、皆様おめでとうございます。

通学バッグですが、要領を得るまで、かなりの荷物の量になりますし、あの坂道。笑
まだまだ成長期のお子さんですので、リュックお勧めです。ちなみに我が子はアウトドアブランド(ハンズで販売されているようなもの)の黒、容量は約30数リットル?(すみません曖昧で)を入学時購入。とにかく丈夫で大きめですので、お弁当や部活動のTシャツ短パンくらいは全部入ってしまうので良かったようです。
学年が上がるにつれ、斜め掛けのエナメルスポーツバッグ等を欲しがったりします。
校章入りのナイロンバッグも購入しました、定期テスト中などの荷物が少ない日に使用しています。
靴に関しては、一日中履きますので、黒のスニーカー(色のラインやロゴ入り)2〜3足購入、毎日代わる代わる履いています。(汗かきなので)
皮靴は残念ながら、入学時に一度履いたきり。

入学式、桜満開だといいですね。
写真撮影は学校入り口前と体育館前に「入学式」の看板が立ちます。行列になります。

参考になれば幸いです。

【3675989】 投稿者: 椿姫   (ID:4ot5A41X5t2)
投稿日時:2015年 02月 23日 20:40

プログレスは、市販のガイドブックがないので、対応に苦労しますよね。
息子は、最初は、ベネッセの通信を英語だけのために続けていましたが、途中でやめました。その後、シグマベストの塾技?とかいう大型の参考書を使いました。プログレス対応ではありませんが、なかなかよい参考書です。

学校で配布していただいた補助教材には、文法の解説と練習問題がありますから、これを徹底的にやることが大切です。学内テストは、この問題集からたくさん類題が出ます。
また、プログレスのセルフスタディ問題集というのも使いますが、これもきちんとやらせました。この「きちんと」とは、単語のスペルミスをしたり、だいたいOK、のような適当なことはさせず、きっちり、一言一句よくみて、暗記するくらい何回も繰り返しました。

また、単元が終わる毎の単語テストは決して落とさないように。定期試験に加点されます。侮るなかれ、です。

基礎英語は、うちはラジオの時間になかなか聞けないので、CDつきのテキストを定期購読していました。買い忘れたりすると、手に入らなくなったりするので、危険です。CDなくても、定期購読をお勧めします。基礎英語の内容も定期試験に出ますから、これもお忘れなく。

数学が得意なお子さんは大勢いらっしゃいます。しかし、男子は英語が苦手になる子が多いようです。
中学入試は算数で決まり、大学入試は英語で決まる、とよく言わるみたいですから、ぜひ、英語は頑張ってくださいね。

【3678881】 投稿者: クラシック   (ID:9t//xvt/nSQ)
投稿日時:2015年 02月 26日 23:57

在校生母様へ
通学カバンは30リットル位の容量があると安心そうですね。
学年が上がるにつれ、好みもそれぞれになってきそうで、使い分けもよさそうですね。
靴も2〜3足履いていらっしゃるとのこと、参考になります。
また、入学式の写真撮影の場所も教えていただき助かりました。
時間に余裕をもって撮影するようにいたします。
ありがとうございました。

椿姫様へ
英語のお勉強とても参考になりました。ベネッセの通信はプログレス21の出版社公認の教材のようですね。
参考書も教えていただき助かりました。購入してみます。

補助教材の取り組み方や試験の加点情報もありがとうございます。
単語も椿姫様のおっしゃる「きちんと」を実行できるようにして単語テストに望ませたいと思います。

基礎英語は定期購読が必須ですね。CDもあわせて購入してみます。
定期購読を探していたら電子書籍の定期購読もあるようですね。
CDがあるだけでもありがたいのに、音声もダウンロード購入やストリーミングもできるようで、
ラジオでのお勉強の仕方も広がってきたと感じました。
息子はPC、タブレット、スマホなどは使いこなせないのでCD版を定期購入予定にいたしたいと思います。
ありがとうございました。

皆様の書き込みがとても参考になり、本当にありがたいです。

追伸:HPを明けられずお返事遅くなり失礼いたしました。

【3679998】 投稿者: 坂道   (ID:bw.CoB8BZhw)
投稿日時:2015年 02月 28日 15:31

諸先輩方のアドバイスとても参考になり感謝いたします。

鞄は30リットル以上が良さそうでしたか~
失敗しました、25リットルの物を購入してしまいました。タイプとしては上下で分かれているもので下の段にランチボックスを入れるようにイメージしました。

基礎英語は電子ブックを主人からお下がり出来そうなのでそちらを媒体にしようかと。
音声としては…選択肢が色々ありそうなので悩みますね。本人が管理しやすそうなものとしては録音機能つきラジオもありかなと…後日学校で基礎英語についての説明があるようなのでなにかお薦めな話が聞けるかもと思ってみたりしています。

そして宿題、受験勉強に比べれたら楽しくやっている様子です。
住む町の紹介は、先ほどカメラ片手に出掛けていきました。どんな写真を撮ってくるのやら…。
友達とも遊ぶ時間が戻り、今とても生き生きしています。

【3680460】 投稿者: 在校生母   (ID:I8NnpypB7/I)
投稿日時:2015年 03月 01日 10:32

こんにちは。

リュックの件、30数リットルと書きましたが、あくまで目安です。
私も入学準備中に悩んでいた頃、ロム中に他スレ(中高一貫板)で偶然リュックの話題を目にし、参考にしました。
お子さんによっては小さいカバンでも上手に使っているようです。

ちょっとした校外活動は多いですから、うちも20数リットル(もともと持っていたもの)と使い分けているようです。

中間テスト、期末テスト後には「学年企画」で学外学習もあったり、なかなか楽しそうですよ。

基礎英語、うちはラジオで録音していたと思います。

【3683635】 投稿者: 平家蛍   (ID:cvqOA/HlpNs)
投稿日時:2015年 03月 05日 23:00

在校生母様

私も便乗で情報をいただきました。
まさしく学年末テストだったわけですが、英語のテスト勉強に関してのコメントはやるべきであろうとわかっていた内容でした。が。
なかなか完全な形で息子にテスト準備をさせることができず、恥じ入るばかりです。

もう一つ基礎英語について教えていただけますか?

現在1年生で基礎英語Ⅰは毎日の聴講?を学校から指示されているわけですが、基礎英語Ⅱについても同じ扱いとなりますか?
朝に基礎英語Ⅰに引き続き学習の習慣を固定したいのですが、学校からの指示があると息子も受け入れやすいと思うのです。(書き込みながらまたちょっと情けなくなりました)

新一年生に混ざって質問させてください。
どうぞよろしくお願いします。

【3683636】 投稿者: 平家蛍   (ID:cvqOA/HlpNs)
投稿日時:2015年 03月 05日 23:04

すみません!

英語の情報をくださったのは椿姫様でした。
大変失礼いたしました。<椿姫様、在校生母様

【3684218】 投稿者: 椿姫   (ID:4ot5A41X5t2)
投稿日時:2015年 03月 06日 19:10

平家蛍さま

基礎英語はⅢまで続きます。
だんだんないがしろになりがちですが、リスニングは今後英検でも必要ですので、頑張ってください。たとえ睡眠学習になってしまっても(笑)、とにかく、継続することが大切だと思います。

平家蛍さまのご子息は、今度中学2年とのことですが、大切な学年です。子供たちは学校になれ、友達になれ、勉強に手を抜いてしまうと、差がぐーんと開きはじめる学年のようです。学力の下剋上があるのもここから、といわれます(獨協に限らず)。
先にも述べましたが、男子にとって英語は苦手にしがちな科目。数学は得意なお子さんばかり、です。もしも選抜クラスを目指すなら、勝負は英語になると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー