女子美の中高大連携授業
高校進級時のコース変更
今年の中学3年生の高校進級時、英数ⅠコースからⅡコースへの変更人数は何人だったんでしょうか?
中3から高1のクラス替えのシステムは以前と変わってないと思いますよ。
唯一の変化はこの高1からは5クラスになったこと。
下位の方は喜ばれると思いますが、
上位の方はそう思わない部分もあるのでは。。
まぁ、吉と出るか凶と出るかは3年後という事ではないでしょうか?
ただ、中3以下は8クラスので、ホントに結果が出るのは、4~5年後。
地理については、中3で授業がない地理ですが、2年の成績を見ますよってこと。
2年の地理をサボってはいけないよという学年からの連絡だと思いますよ。
例年20〜30ですね。
でも英数1から京法合格した子は、もともと英数コースでした。
標準と英数という名前のときですが、、、
やる気がないとコース関係無くダメですよ。
受けたい大学を応援してくれる学校だから本人が目指すところを早く決めないといけませんでしたね。どこでもいいやという考えなら高校から他の高校受ければよいでしょ。
毎年一人か二人いますよ。
英数1から英数2にあがるのが20~30人ですか。
逆に英数2から英数1に落ちた子って何人いるのかな。
英数2でも差が開きすぎて英数1に行った方が本人のためと思えるような成績の子も多いようだ。
それと四天王寺の英語・数学の進度は遅く英数2の進度を早めようとする意見もあるようだが、英数1の父兄から反対が出てできないらしい。
中学3年間も英数1の進度に英数2が合わせるというのもおかしな話だと思う。
無理だとは思うが、高1に上がるときのシャッフルを前倒ししてもらいたいものだ。
英数1の多くの方は速さに関しては、速くて困るという話をされてはいませんね。
三年前からレベルが上がっているので反対する人はいません。
そもそも女子は、優秀な方でもじっくり進みたい、手が遅い、という方もおられるので各コース賛否あると思います。
親が見て遅い速い、子どもにとって遅い速い、先生から見て遅い速い、色々あるので決めつける必要はないでしょう。
ただ、青学年くらいの速さは必要でしょうね。今の高校三年は中学三年のとき、一つ上の高校一年に追いついていましたからね。