女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
他がやってるやっていない関係なく、色々情報は開示してほしいです。
入試の点数なども不合格者だけにでも知らせてあげればどうでしょうか。
でも、6カ年、3カ年、コース別の発表はしておくべきだと思いますがね。
交通の便がよい以外の四天の良さはないですか?
たびたびこのスレでも「固執」という表現に違和感をおぼえておられる話が出てきます。
大学入試実績の実態については色々なスレから明白になってはいるのですが、学校そのものの良さ、教育の魅力などはどのようなところでしょう。
考え方を変えてみたら?
もともと四天は、大阪府の15の春を泣かせない政策から受け皿私立として公立高校併願校として存在してきた。
そこで特色を出そうと英数コースを作った。
文字通りに標準コースは四天の「標準」であって特別なことをするコースじゃない存在だと考えたらどうでしょう。
大学実績を出すのは英数コースだという設定です。
だから学校もここに力を入れた。
学校にしたら標準コースは実績を主張するコースじゃない。
その延長線上に今があると考えると、昔の英数コースの位置にあたるのが医志コースではないでしょうか。
こここそ学校がみてほしいというところ。
そう考えると英数1だけの実績を外部には発表しないだろうし、医志ができて以来英数1や2、中3から高3までが従来通りであるのも辻褄が合います。
>抜けを防ぐために医志を数多く合格させるかもしれません。
既に数年前にもありましたね、例年よりクラス数が多くなった学年。
あの時は「意外にも皆さんうちを選んでくださって」とか言っておられたような。塾関係者は苦笑してましたが。
「医志コースでなければ他校へ」って人がかなり多いですから、「医志」名で大量に合格出して「意外にも」ってことで2クラスっていう作戦はあるんじゃないでしょうか。仮に100名合格出そうとも、関係者以外は「抜けた」人数わからないですからね。「うちを選んで洛南さんを辞退なさった」「最初からうち一本だった」と言っても真相はわからないでしょう。
事実上は、洛南西大和残念組が医志に入学することになるでしょうが、世間体は保てると思います。
来年は合格発表を一日繰り上げてますから、それと医志合格作戦をあわせて実施すれば成功するかもしれないですね。