女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
続投すみません。平成20年3月の英数1の卒業生数の件で。
平成21年2月発行の冊子についての書き込みには
英数1の生徒数は書かれていませんでしたが、
>英数Ⅰの国公立大合格者54名(6カ年生36名+3カ年生18名)
とありました。当時英数1は6カ年生(中入生)と3カ年生(高入生)と
混在していたのでは?
うちの娘は浪人して現在三回生です。
6冊の塔影をいただいています。
平成21年の塔影には平成20年の実績が書かれていて、高入と分けて書かれています。
わかりにくいのは表になっておらず、すべて文章になっているからかもしれません。
文系1クラス、理系3クラス、計163名と書かれていて「平成20年」さんの投稿に間違いはありません。6カ年生は当時は4クラスで高入生との混同はありません。
阪大5のうち保が2、理1、法1、外1。
神大は経営2、海事1の3。
京大0、医学部0間違いありません。
はっきりと書かれて、たしかに、
「高校入学時より授業に集中できないという生徒が多くて担当先生方にも相当ご苦労をかけたコースであった」
と書かれています。
確かに生徒のせい、みたいな感じが伝わる嫌な感じのコメントです。
他校のもの(弟の男子校のもの)は、「われわれの力不足で」などお詫びとまではいかなくても学校側にゆきとどかないところがある、みたいな書き方があるのに。
こちらや色々なところに書かれている学校の態度などがこんなところにもサラリと出るのだと思います。
英数1と英数2に対する先生方の姿勢が出てると思われても仕方がないと感じました。
うちも6冊ありますが、コース別実績が書かれているのは気づきませんでした。
たぶん、次のページが表になっていて全体の実績がのっているのでそちらに目がうつるんでしょう。
阪大5人、神大3は健闘していると思います。
確認しました様。
おそらく当時英数1は高入生と混ざっているのでは?
標準コースと書かれているのは外入生ですが、それ以外は混ざってませんか?
その実績には三カ年生も含まれているような気がします。
どなたか再検証してください。他にどなたか平成21年の塔影お持ちではないですか?
ただ、洛南共学化前と今の比較で、英数2だけではなく英数1にも影響があったかどうかは気にはなりますがね。
過去の栄光はどうでもよいか。
でも、やはり学校の体質は垣間見れました。
ようするに、やはり生徒のせいで学校は悪くない、というスタンスなんですよね、英数1の先生は。
こちらがそう思うのはよいでしょう。
でも逆はどうかな。
学校では授業中のことの色々なことは半分先生の責任でしょう。
では、四天では生徒が寝てようが内職しようが注意も指導もしないのですか?
もしそうだとしたら英数1の不振もわからないわけじゃないが。
ま、こんな話をすると、高校生にもなって、とか、自力だ、という話になるんでしょうが、確かにそれも一理あるし、よいんですけれどね。
他にも塔影を読むと、ちょいちょいそんな表現があって違和感がありますが。
今は違うと信じましょう。