在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
上位3分の1ならいいですが、あとは社会や国語で稼いで合格しているケースがありますからあてにならないんですよ(友人談)。社会のせいで四天は英数1に回し合格になったけど、洛南と西大和に合格されたお嬢さん二人存じてます。英数2や英数1にはそういう社会で大量失点したお嬢さんもおられるはずですよ。
有名塾に行ってみればわかりますが、英語も数学も、医志コースのお子さんより英数2、時には英数1のお子さんのほうがコースが上ってことありますから。
そんな状態でもコース維持のために、過去問塾にも通うってパラドクス状態に陥っているお子さんも少なくないんです。
医志の上位層は、しっかりほぼ全教科最高点近く取っているはずですから、そういうお嬢さんであれば大丈夫だと思いますけど。
国公立の医学部にこだわる前に、まずは貴方親が、私立医学部に行かせるくらい稼ぎなよ。子供に死に物狂いの勉強させる前に、親が死に物狂いで稼ぐべきだわ。そうすりゃ川崎医大か聖マリくらいに行けるでしょ。あわよくば兵庫医大あたりも可能かもしれん。まずは己が努力しなきゃ。
>国公立の医学部にこだわる前に、まずは貴方親が、私立医学部に行かせるくらい稼ぎなよ。子供に死に物狂いの勉強させる前に、親が死に物狂いで稼ぐべきだわ。
なんか論点ちゃうな~
親が子供に「医学部に行きなさい」と言うの?もしそうならその時点で親のエゴ、親失格。
子供が「医学部に行きたい」と言う → 「ならうちお金がないから国公医にしてね、協力はするから。」と親が言うのでは?