女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
神戸女学院や神戸海星Bが増えています。
ですが、神戸海星は神戸女学院の滑り止めにはならないかも。
日能研予想R4は神女61、海星B60ですが
去年の海星Bの合格者偏差値は64.3、神女は63.5と逆転していました。
今年は神女の合格ラインが上がりそうなので
ボーダー層の方は神女、海星B共倒れになる可能性がありますね。
さて須磨学園A3回目の予想R4は59になっており
須磨学園を第3志望として併願している方は
神女、海星残念な場合、須磨学に流れそうな気がします。
偏差値もそうですが、兵庫県の女子の場合は校風や教育活動、現在の入試の取り組みなどに特色があるので四天英数1よりは魅力があると思います。
海星はそんな難度になっているんですね。
最近、歯学薬学医学部がちらほら出てきているのも神女落ちやら日程的に流れこんだ優秀者が何人かおられるんですね。
塾が四天を強く推すとのコメントがありましたが、娘の塾(大手です)では、特に強く推すといったことはなく、四天に進学する上での良い面と悪い面をしっかり教えてくださいました。良い面が知名度やこれまでの進学実績、伝統程度しかお話が出なかったので、ここはまずいなと感じました。
トップクラスの女子でも四天を避けられ志望校を決められたというお話も6年生のお母さんから聞きました。入学時の偏差値より学校での取り組み重視だそうです。
やはり副教科の問題は受験生本人や保護者にとっては大きなマイナス要素です。
このところ「保護者の不満」の書き込みが極端に減ってますね。一時期は凄まじい数でしたのに。不満が解消されたのか、あるいは出願が締め切られて書き込む意味がなくなったからなのか。春頃から再開すべく今は休憩ですか(笑)