女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
>入学後に手を緩めてしまった場合は、入学偏差値関係なく落ちると思いますが。
コース落ちは本人の責任でしょうね。
>苦手なお子さんを取っておきながら、何のフォローもない、そのせいで英数1に落ちてしまったお子さんもおられるように思います。
ここまで言われるのなら、徹底した管理教育を施される学校がよろしいかと。
高校は、選択式で社会はなくなりました。
でも、逆に三年間しかないから、社会がある程度できる子をとるほうがよいのでは?
中学は入試を社会の配点減らせる。昔のように、
算数200
社会100
の比率がよいと思います。
男女別実績について、
中学受験Q&A 別学>共学 スレで議論されていますよ。
関東の共学校で、男女別実績を公開している学校があります。
その状況を見ると、女子の難関大学、医学部医学科進学率は
男子に比べて低いようです。
>だいたい鉄に四天出身の先生いたけど学校の授業や先生のやり方、ぼろかすに批判していましたよ。
いました。ただ、その先生も学校は楽しかったと言ってました。
学校は楽しい、授業は無視。
親としては複雑です。四天でなければならない理由を授業や進学指導にできないのは残念です。
だいたい他の予備校や塾は学校と協調的なんですが鉄は違いますね。
>医志は算数、国語、理科の三教科受験にして社会や副教科は公立並に徹する。
月曜日、中学のダンスの発表会がありましたが、その席で先生(どなたかは不明)が、「ダンスやコーラスのような取り組みをするのは、あなたたちにとってとても大事なこと」「勉強以外のこういったことを熱心にするのは、なかなかできないこと」「こういうことを熱心に取り組んでいる四天は素晴らしい学校」というようなお話をされたようで、帰宅した娘が「ダンスとかコーラスって、すごい大事なことらしいよ」と教えてくれました。(娘の話なので、言い回しが異なっているかもしれませんが)
そのときに、コールユーブンゲンのお話もされたようで、「高2?でコールユーブンゲンを終える」ということについて、こんなにすごいことをしているんだよ、という感じでお話になったそうです(それってそんなにすごいのか、と娘に聞かれて閉口してしまいました)。
もう絶望的です。