女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
ダイヤモンドの記事は医学部の合格力も掲載されていました。
今年はまた盛り返すとは思いますが、やはり一部の優秀者が実績を出す「集める学校」で「育てる学校」とはいいにくいですね。
1なら他校や公立高校受験にしようという動きが活発化しているのはわかります。
1から2への繰り上げ合格が出ているのはほんとでしょうか。
回復してランキングが前年比より上がればよいんですが、、、
集めてもこのままでは数は出なくなります。現実、これからは医学部は一部どうしてもなりたい人だけのところになってきますから、やはり京大や阪大の数も一定以上ないと。
それなりの優秀者を集めながらこれだとあまりに貧相。
育てる、ということには程遠いやり方です。
もちろん工夫もされているかもですが。
中三では、理科1が二つに分けられ、物理と化学。
担当の先生もお二人でやられるのは専門性があるからよいのでしょうが、週1コマなんですよ。
週1を2にして副教科減らすとかしてもらいたいですね。
なんか場当たり的にやるような感じで。。。
>担当の先生もお二人でやられるのは専門性があるからよいのでしょうが、週1コマなんですよ。
週1コマなんですか?
私が中3の時、理科は週4時間ありましたが(アラフィフです)・・・他校もそうなのでしょうか?それとも四天だけ?
時間が足りなくなったりしないのでしょうか。急ぎすぎると理解が追いつかなくなってしまうかもしれませんし・・・結局、通塾で先取り→学校で復習というサイクルにするしかないということですか。
つくづく四天はお金かかりますね(汗)
理科としては4時間はあるんです。
以前は、理科1が2、理科2が2だったんですが。
物理と化学をわけたので。
せっかくの工夫が生きてないんです。時間を増やしてほしいのは確かです。
理科2は実質生物ですね。